保障高温预警期间有序用电

保障高温,天津市,

保障高温预警期间有序用电

国家电网报记者 金振文

8月16日,国网天津市电力公司员工走访空港经济区管委会和东丽开发区管委会,并在现场办公,解决用电难题。这是入伏以来,国网天津电力在高温湿热、电网负荷连创新高的情况下,为客户持续开展的方便高效的服务活动之一。

进入七八月份,天津市气象台发布的高温黄色、橙色预警信号不断,气温维持在37摄氏度左右。受持续高温湿热影响,天津电网负荷连创新高。电网发受电负荷达到1529.7万千瓦,超过去年1515万千瓦历史最大负荷。据国网天津电力统计,空调等制冷类负荷显著增长,是导致电网负荷连创历史新高的直接因素。

在天津城西地区,用电负荷三次刷新历史纪录。城西供电公司严密关注电网运行情况,密切跟踪电网负荷走势,加强对重载设备的运行监控,开展红外测温等带电检测工作,提前调整电网运行方式。各抢修点启动一级预警响应,增加抢修力量,加快抢修速度,及时处理各类线路故障和紧急缺陷。为有效保障城西电网供需平衡,该公司积极与供电服务区域内新宇彩板、大桥焊丝等大工业客户协商,落实市场化需求响应工作,实现避峰负荷5.7万千瓦,确保供电服务区域内272万居民安全可靠供电。

早在今年春节期间,国网天津电力就组织开展了国内首次春节填谷需求响应,提升低谷负荷40万千瓦,保障春节期间供暖机组稳定运行。在高温预警下,国网天津电力配合市工信委,试点开展市场化电力需求响应,74户工商业客户参与响应,通过分类经济补贴政策性激励,引导工业和商业企业自主提前调整优化生产计划和用电方式,有效避峰、错峰,实现错避峰25万千瓦。

为平稳应对有可能出现的局部地区部分时段供需紧张,国网天津电力采取多项措施,重点加强重载变电站设备运行监视,投入40架无人机、170套视频在线监测装置、10台智能巡检机器人,应用红外测温、特高频、超声、地电波等技术实现设备带电检测全覆盖。同时,98个抢修驻点1033名抢修人员全部到位,随时准备应对高温高负荷。

城南供电公司咸水沽供电服务中心按照国网天津电力党委“做好先行官,架起连心桥”主题党日活动要求,组织20余名党员和入党积极分子,分成三组到合力园、合安园、合畅园三个社区分别开展入户回访、上街宣传和大负荷线路巡视活动。合力园有2400余套住房,现有300余户入住,还有不少居民正在装修。由于存在装修施工人员私拉乱接、超负荷用电和不使用漏电保护器等问题,层间空气开关经常掉闸。针对这一问题,咸水沽供电服务中心利用《掌上电力使用手册》《安全用电常识》《阶梯电价政策》等内容的小册子在居民中开展宣传工作,引导市民合理合法用电。当日,现场服务组共发放宣传小册子100余册、便民服务卡220张,有效地解答了居民用电问题。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>