国网辽宁电力推进小康用电示范县工程建设

辽宁,电力,

8月28日,在辽宁省本溪市本溪满族自治县碱厂镇黄堡村,50多名供电施工人员正在0.4千伏黄堡台区组立杆塔,加快推进小康用电示范县工程建设。

按照国家能源局部署,今年年底前,在全国建设一批“小康用电示范县”。辽宁省有5个县(区)入选,包括沈阳市苏家屯区、大连市旅顺区、鞍山市海城县、铁岭市铁岭县、本溪市本溪满族自治县。国网辽宁省电力有限公司落实国家能源局统一部署,加快城乡电力一体化、均等化、现代化进程,为脱贫攻坚提供电力保障。4月起,该公司启动了小康用电示范县工程建设。

国网辽宁电力小康用电示范县工程包括单体工程1610项,总投资10亿元。工程竣工后,示范县将实现供电可靠率不低于99.80%,客户年均停电时间少于17.5小时,综合电压合格率不低于97.9%;变电站双电源比例不低于60%,变电站有载调压主变压器比例不低于60%。农村户均配变容量不低于2千伏安,智能电表覆盖率超过60%。分布式电源接纳能力满足渗透率8%以上的接纳需求。截止8月22日,已新建及改造杆塔47046基,10千伏线路523千米,变压器484台,0.4千伏线路1115千米,低压台区468个,计量装置18150台(套)。

为了安全、优质、高效地完成小康用电示范县工程建设任务,国网辽宁电力以确保施工安全、资金安全,提升施工质量、设备质量的“两确保、两提升”为目标,强化工程全过程管理,构建体系健全、流程清晰、管控有力、安全规范、优质高效的工程管理规范。该公司要求,各市县供电公司主要负责人牵头成立分片包干督导小组,深入包片单位、作业现场,从安全管理、工程质量、施工进度、档案质量管理等方面对施工过程开展督导检查,切实提升现场安全管控水平,提升工程质量。

此外,国网辽宁电力要求,各单位按照电压等级,分项分类科学制订工程里程碑计划,合理安排工期;按照月计划、周安排、日管控原则,统筹安排涉网停电计划,减少重复停电;利用配网工程管理系统和基建、物资、财务等信息化系统开展进度关联分析,实现按时开工、有序推进、均衡投产;按照验收标准,层层落实责任,由施工单位自验、监理单位初验、项目管理单位复验,确保设备零缺陷、零隐患移交。

信息来源:国网辽宁省电力有限公司

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>