所在位置: 智能电网 >要闻聚焦

国家电网有限公司成为北京冬奥会官方合作伙伴

2019年5月10日,在迎来北京冬奥会倒计时1000天的重要时刻,国家电网有限公司(以下简称国家电网)正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。这是继国家电网成为北京2008年奥运会官方合作伙伴后,再度与奥运结缘。

2019-05-13 11:32

乡村振兴 电力先行

振兴村原名关家村,位于山西省长治市东南40公里处的上党区城乡统筹振兴试验区。上个世纪70年代,关家村与其他4个村合用一台30千伏安变压器。为了安全,供电还是昼停夜送。

2019-05-13 11:31 电力,

国网联研院如何支撑泛在电力物联网发展?

建设泛在电力物联网,数据的采集、传输与安全这三方面的技术最为关键。目前,联研院重点围绕支撑泛在电力物联网的智能穿戴、先进通信、图计算、大数据、人工智能等方面新技术开展研究,为公司提供基础前瞻、共性关键技术研究和信息安全的技术支撑。

2019-05-09 09:19

精准识别线路过负荷与故障 过负荷引发连锁故障迎刃而解

随着我国经济快速增长,居民和工业用电负荷持续增加,大规模清洁能源产生的电力通过超特高压输电线路远距离输送至华中、华东、华北等负荷中心,使得电网中潮流大范围转移成为常态,输电线路过负荷引发大停电事故的风险显著提高,如何准确识别输电线路过负荷,阻止线路过负荷引发的连锁故障是电力系统业界尚未解决的世界性技术难题之一。

2018-12-11 11:20

AI进电网 除了省电还能做点儿啥

“嗯,‘阿Q’‘星仔’按计划巡视中,‘M豆’在打瞌睡(充电)。”确认班组辖区50公里范围内六台机器人都无异常后,国网嘉兴供电公司220千伏嘉凤安变电运维班运维人员小胡开始每天交接班前的例行工作———智能巡检机器人巡检报告检查与分析。这些智能“钢铁侠”除了充电以外,风雨无阻,全天候对站内2800个点位进行循环监视,持续为运维人员推送现场的运行数据。

2018-09-03 13:26 电网,AI,

中国内地首个电力现货市场投入试运行

以广东起步的南方区域电力现货市场8月31日启动试运行,这是中国内地首个投运的电力现货市场。

2018-09-03 13:24 电力,广东,

国网青海电力持续推进三江源地区清洁取暖

“前几天,听说镇上的煤锅炉要全部改成电的,没想到这么快就轮到我们了,‘煤改电’真是太好了。”8月17日,在海拔4700米的唐古拉山镇经营宾馆的南加表示,住客们还是更喜欢电采暖,安全又卫生。

2018-08-23 16:33 青海,清洁取暖,

山东发布“简化获得电力”专项行动方案

8月16日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,正式发布《山东省简化获得电力专项行动方案》(下称《方案》)。《方案》规定,10千伏、低压用户申请接电将由电网企业“一窗受理”,全程代办相关行政许可手续,接电平均总时长不超过45个和20个工作日,为目前全国用时最少水平。

2018-08-23 16:32 山东,简化获得电力,

加强科技创新能力推动高质量发展

8月21日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪会见重庆大学党委书记周旬一行。双方就科技创新与成果转化、人才交流培养等方面深入交流,表示将进一步深化合作,提升能源领域联合攻关能力,共同推动电力事业高质量发展。公司副总经理、党组成员杨晋柏参加会见。

2018-08-23 16:30 科技创新,国家电网,