所在位置: 智能制造>阅读延伸

工业和信息化部:上半年高技术制造业增加值增长4.5%

疫情在对一些行业造成重大冲击的同时,也加快推进了数字经济、智能制造、生命健康等产业发展。大家感受比较深刻的在线办公、远程医疗、在线教育等都在快速扩张,同时5G等新型基础设施建设在加速产业数字化转型和智能化发展,信息技术与制造业融合发展的步伐在明显加快。

2020-07-23 15:09

推动制造业高质量发展 四市同台“晒”经验——重点咋抓? 生态圈咋建? 短板咋补?

单列“重点”有深意。首先发言的成都市市长罗强介绍,《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》明确了重点发展电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大产业,并分别出台了发展实施意见和专项政策。“聚焦重点领域,建设高质量产业集群。”罗强说。

2020-07-23 15:08

评论:任何时候都要对制造业紧抓不放

在国内外宏观经济环境复杂严峻,全省经济运行面临不少新情况新挑战的特殊时刻,省委省政府召开全省推动制造业高质量发展现场会,就是要让全省上下进一步认识工业挑大梁、制造业扛大旗的重要性紧迫性,着力强核心、补短板、提价值,化危为机、真抓实干,做大做强实体经济,加快建设制造强省、工业强省、经济强省,有力推动全省经济高质量发展。

2020-07-23 14:54

引导企业开展智能制造和工业设计

为深入贯彻落实省政府《关于促进中小企业平稳健康发展的若干意见》,深化“政策落实年”,推动惠企政策有效落地,做好中小微企业日、“六稳六保”惠企政策主题宣传活动,近日,2020年福建省“惠企政策进百园入万企”走进泉州暨政策线上宣讲活动举办,主题为《智能制造、工业设计助推传统产业升级》。

2020-07-23 14:43

新机遇下,智能制造引领信息产业“提速换挡”

随着人工智能、5G、大数据等新一代信息技术高速发展,信息产业对各个行业的渗透不断加强,带来了更多产业融合的机会,也成为今年大热的“新基建”的重点领域。7月23日,由中国电子信息产业研究院主办,中科曙光承办,沈阳新松机器人自动化股份有限公司、天津大学、清华大学电子工程系及微展世(北京)数字科技有限公司共同承办的“首届信息产业先进制造高峰论坛”将在云端召开。

2020-07-23 14:40

河北实施三大工程助推钢铁行业数字化转型

近日,河北省发展和改革委员会印发《河北省钢铁行业数字化转型专项行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)提出,河北将实施现代化数据资源体系建设工程、数字化转型升级改造工程以及数字化生态体系建设工程三大工程助推河北钢铁行业转型升级,提速产业高质量发展。

2020-07-06 16:18

河北到2022年5G基站数量将超7万个

河北省工业和信息化厅3日透露,河北将加快推进雄安新区、2022年北京冬奥会张家口赛区、各市主城区5G网络建设,到2022年,河北全省5G基站数量将超7万个,各市主城区将实现5G网络全覆盖。

2020-07-06 16:03

新业态发挥新动能 推动经济高质量发展

):习近平总书记指出,要把握扩大内需这一战略基点,以供给侧结构性改革为主线,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。要发挥创新驱动作用,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。今年以来,电商网购、在线服务等各种新业态释放出的消费需求正在转变为供给侧的创新动能,促进实体经济转型升级,助推国内经济恢复循环,推动经济高质量发展。

2020-07-06 15:59

提升智能制造水平,壮大新业态新模式

受疫情影响,不少中小企业生产经营面临挑战。为帮助中小企业化危为机,提升创新发展能力,加快转型升级步伐,从中央到地方陆续出台一系列支持企业数字化转型、强化智能制造水平等惠企政策。半年来,这些政策落地情况如何,企业有何感受?助力企业尽快走出困境,还应从哪些方面发力?记者采访了有关部门及企业负责人。

2020-07-06 15:47