国家知识产权局首次正式发布知识产权保护社会满意度调查报告

中国科技网讯(何建昆)国家知识产权局于4月26日首次正式发布了知识产权保护社会满意度调查报告。报告显示,中国社会对于知识产权保护工作的满意度持续提升,外资、合资企业的满意度高于民营企业。

国家知识产权局保护协调司司长张志成说,这是中国国家知识产权局第一次正式发布知识产权保护社会满意度调查报告。报告显示,中国去年的知识产权保护社会满意度为76.69分,较上年提升4.31分,进步明显。“这客观反映出近几年来我国持续加大知识产权行政执法力度、知识产权专门法院有效运行等重大举措取得良好效果,在社会各界产生了较好反响。同时还应注意到,社会各界对侵权损害赔偿的及时性及足额性满意度还不高,对还比较常见的侵权假冒现象还不满意。”

张志成表示,报告显示,在中国,合资企业和外资企业对知识产权保护的满意度是高于民营企业,外资企业、合资企业总体上稍高于民营企业表明外资合资企业知识产权运用和保护能力比较强,更体现出中国政府一贯坚持的中外企业一视同仁、同等保护的知识产权政策理念。

当日,中国国家知识产权局还发布了《商标注册便利化改革三年攻坚计划》。中国国家知识产权局商标局副局长陈文彤说,目前中国的商标注册审查周期为8个月,而这个计划提出要在今后三年内大幅缩短商标注册周期,到2020年时基本建成优质便捷高效的商标注册体系。2018年年底前,商标注册审查周期要压缩到6个月,赶超经合组织成员国中实行在先权利审查国家的平均水平。到2020年,将商标注册申请,包括国际注册审查,审查的周期缩短到4个月以内。后续业务的审查周期同步压缩。”

申长雨在出席知识产权开放活动日时说,重组后的中国国家知识产权局业务大大拓展,将成为世界第一大知识产权局,仅在这家机构工作的专利审查员就多达11000多人。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...