2017年度专利复审无效十大案件在京公布 三星与华为专利纠纷案入选

中国科技网讯(何建昆) 在2018国家知识产权局开放日活动中,专利复审委员会公布了年度专利复审无效十大案件,三星与华为专利纠纷案入选。

1.“具有全局电子快门控制的条形码读取装置”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人福建新大陆自动识别技术有限公司就专利权人码捷(苏州)科技有限公司的第200680016023.5号发明专利权提出的无效宣告请求。涉案专利是一种条形码读取装置,代表未来条形码扫描器的发展方向和核心技术。专利复审委员会经审理后作出第28549号无效宣告请求审查决定,宣告专利权部分无效。2017年底,北京知识产权法院作出一审判决,维持上述审查决定。

2.“一种无线局域网移动设备安全接入及数据保密通信的方法”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人苹果电脑贸易(上海)有限公司(下称苹果公司)就专利权人西安西电捷通无线网络通信股份有限公司的第02139508.X号发明专利权提出的无效宣告请求。该专利是我国无线局域网鉴别与保密基础结构(WAPI)的核心技术和标准必要专利,先后遇到索尼移动通信产品(中国)有限公司(下称索尼公司)和苹果公司的挑战,专利复审委员会经审理,作出第31501号无效决定,维持专利权有效。

3.“互联网门禁临时用户授权装置和方法”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人北京摩拜科技有限公司(下称摩拜公司)就专利权人深圳市呤云科技有限公司(下称呤云科技)的第201310630670.7号发明专利权提出的无效宣告请求。涉案专利涉及互联网门禁系统中针对用户的开锁权限进行设定的相关技术,属于远程开锁技术领域中的核心技术。专利复审委员会成立五人合议组进行了公开审理,作出第34304号无效宣告请求决定,宣告专利权全部无效。

4.“烟酰胺类衍生物的甲磺酸盐A晶型及其制备方法和应用”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及江苏恒瑞医药股份有限公司就专利权人上海宣创生物科技有限公司的第ZL201510398190.1号发明专利权提出无效宣告请求,涉案专利涉及用于治疗晚期胃癌的靶向药物——“阿帕替尼”的药物晶型改进。专利复审委员会经审理,作出第33126号审查决定,宣告该专利权全部无效。

5.“含有缬沙坦和NEP抑制剂的药物组合物”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人戴锦良就专利权人诺华公司的第201110029600.7号发明专利权提出的无效宣告请求,涉案专利保护一种包含沙库巴曲和缬沙坦的药物组合物,诺华公司在本专利基础上开发了“沙库巴曲缬沙坦钠片”,商品名为诺欣妥(Entresto®;)。专利复审委员会成立五人合议组对其进行了公开审理,作出第34432号无效宣告请求决定,宣告专利权全部无效。

6.“组件显示处理方法和用户设备”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人惠州三星电子有限公司、天津三星通信技术有限公司、三星中国投资有限公司(下称“三星公司”)就专利权人为华为终端有限公司(下称“华为公司”)的第201010104157.0号发明专利权分别提出的无效宣告请求。涉案专利是2016年5月以来,华为公司和三星公司的知识产权大战系列案件之一,专利复审委员会经审理后作出第31835号无效宣告请求审查决定,维持专利权有效。北京知识产权法院作出一审判决,维持上述无效决定。

7.“一种物理认证方法及一种电子装置”发明专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人赵永威就专利权人握奇数据股份有限公司(以下简称握奇公司)的第200510105502.1号发明专利权提出的无效宣告请求案。涉案专利涉及市面广泛使用的“U盾”的关键技术。专利复审委员会作出第33700号无效宣告请求审查决定,宣告专利权部分无效。本案体现了专利行政确权程序中如何对权利要求进行理解的原则。

8.“带图形用户界面的手机”外观设计专利权无效宣告请求案。本案涉及请求人北京猎豹移动科技有限公司(下称北京猎豹)就专利权人广州市动景计算机科技有限公司(下称广州动景)的第201530283753.0号外观设计专利权提出的无效宣告请求。涉案专利涉及应用UC浏览器时的手机动态界面,专利复审委员会作出第31958号无效宣告请求审查决定,宣告涉案专利权部分无效。本案决定是2014年修改专利审查指南对图形用户界面(GUI)进行保护后作出的第一件外观专利无效宣告请求决定。

9.“一种背光模组及液晶显示器件”发明专利申请复审请求案。本案涉及复审请求人京东方科技集团股份有限公司、北京京东方显示技术有限公司(下称京东方公司)就国家知识产权局专利局针对第201410676241.8号发明专利申请所作的驳回决定提出的复审请求。涉案专利申请涉及京东方公司的背光模组及相关液晶显示器件技术,专利复审委员会经审理后作出第131807号复审决定,撤销上述驳回决定。

10.“一种白芨营养面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法”等面膜系列发明专利申请复审请求案。本案涉及复审请求人上海珍馨化工科技有限公司(下称上海珍馨)就国家知识产权局专利局针对第201310113848.0号发明专利申请所作的驳回决定提出的复审请求。该案是上海珍馨针对含有白芨等中药成分的面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法提出的系列申请之一,专利复审委员会作出第133119号复审决定,维持上述驳回决定。本案为中药领域创造性的判断提供了思路,对实验数据可信度的认定具有借鉴意义。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...