2017智能车与机器人高峰论坛在常州高新区举行

中国科技网讯(狄维  谢佳妮 记者丁秀玉)10月24日,由中国仪器仪表学会主办,中国仪器仪表学会智能车与机器人分会、浙江大学常州工业技术研究院等承办的“2017智能车与机器人高峰论坛”在常州高新区举行。论坛会的举办,将对常州乃至中国的制造业的学术前沿突破、科技创新和产业转型升级产生积极的推动作用。

本次论坛会上,参会专家和嘉宾就进一步推进学会在智能车与机器人领域的学术创新与国际化前沿学术问题、科技引领与成果转化、产学研平台建设进行了深入的研讨。长期从事智能车与特种机器人研究和技术开发的相关专家分别做了精彩的报告,内容覆盖智能外骨骼机器人、医疗机器人与智能系统、智能网联电动汽车、智能无人艇、智能农用机装备、以及大型运动系统智能化技术等,反映了中国在智能车与机器人领域的最新学术前沿和科技创新水平。嘉宾的演讲引起了听众强烈的反应和积极的互动,会议气氛十分活跃。

作为此次活动的承办单位之一的浙大常州工研院,自2014年5月17日正式入驻运行,建成包括“高端装备、新材料、电子信息、智慧城市、创新结构、节能环保、生命健康”七大产业领域在内的十个研究中心,引进和培育二十三支项目团队,打造形成了1“诺奖”、5“院士”、8“千人”及3“省双创”、18“龙城英才”领衔的400人高水平的产学研队伍。

浙大常州工研院智慧交通团队主任杨国青教授,在论坛会上就《中国智能交通模式的思考与实践》与参会代表进行了交流。并发表了该团队面向智能交通产业,结合智能信息技术、无人驾驶技术、主动安全技术、车联网技术,重点开发的面向节能、环保、安全需求的智能交通工具及关键电子控制系统的创新成果。该团队研制的成果,为常州与江苏交通产业的转型升级提供智能技术支撑,有力推动中国智能交通行业发展。目前,该团队研发的萝卜车已在全国诸多景区、校园、政府巡逻等应用。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
专题 更多>>