厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军 美国跌出前三

新一期全球超级计算机500强榜单今日公布,中国“神威•太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联第一名,实现三连冠,“天河二号”位居第二名。美国20年来首次无缘前三。

“神威·太湖之光”计算机

“天河二号”计算机

每秒12.5亿亿次是什么概念呢?清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍,假设有一个10万人的足球场,里面有10万人,每人有一个笔记本,那么这样它的计算能力相当于100个这样的足球场上这么多人进行计算的能力。

实现核心部件(包括处理器在内)全部国产的中国超算“神威·太湖之光”,一年前以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度首次夺冠,而排名第二的中国超算“天河二号”速度可达每秒3.39亿亿次。

此次超算前五排名

美国此前只有1996年11月一次无缘前三名,那次前三名全部来自日本。

此次,美国上榜数量小幅减少至169个,总数仍是第一,而中国以159个的上榜量在总数上位居第二。

从公司角度看,中美两国计算机企业在榜单前几名仍呈“交错”之势。

美国惠普以143个上榜系统位居第一,中国联想、美国克雷、中国中科曙光、美国国际商用机器公司(IBM)分别以88个、57个、44个和27个系统依次排在第二至第五名。在这之后,中国的浪潮和华为分别以20个和19个系统排第六和第七名。

中国国家超级计算无锡中心副主任、清华大学副教授付昊桓说,中国国产系统连续三次获得世界第一,凸显了中国在超算领域的自主研发能力。

美国“泰坦”计算机

新闻多看点

什么是超算?-计算机中的珠穆朗玛峰

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具。

超算能算啥?-能算天 能算地 能算“命”

超算是解决国家经济建设、社会发展、国防建设等领域重大挑战性问题的重要手段,已成为世界各国争夺的一个战略制高点。超算是名副其实的“神算子”,能算天,能算地,能算“命”。

借助超算,可以解决在交通工具制造、气候问题、生物信息、地震监测、地球科学、天体物理、公共健康、材料科学、人类/组织系统研究等领域的挑战性问题。

“神威•太湖之光”超级计算机部署一年以来,应用领域已经涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务。

什么是全球超算500强榜单?-对全球已安装的超级计算机排座次

作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,国际高性能计算大会每半年公布一次全球超级计算机TOP500榜单。TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...