铁肩担起兴邦任 归心不移故土情

黄大年,千人计划专家,

中新社北京1月9日电 (周欣嫒)国家“千人计划”专家联谊会副会长、国家深探专项装备研发项目首席科学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年8日因病医治无效,于吉林逝世,享年58岁。

记者了解到,2009年,当黄大年得知国家正式启动“千人计划”(即“海外高层次人才引进计划”),几乎是在第一时间决意回国。

彼时的他已在英国18年,生活富足,事业有成。科研伙伴极力挽留“伙计,别走了,我们都是冲你来的”,妻子因结束她苦心经营的诊所失声痛哭,可所有这些,都没能改变黄大年的决定。

“为国担当,是父母从小的教诲。我是国家培养出来的,我的归宿在中国。”黄大年还是回来了,他出任了母校吉林大学的全职教授,成为“千人计划”到东北发展的第一人。

而后,喜报频传。在黄大年及其团队的努力下,超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等多领域进步显著,快速移动平台探测技术装备研发亦首次攻克瓶颈,突破国外封锁。

“大年工作起来,可以达到忘我的地步”,千人计划专家联谊会办公室主任沈伟告诉记者,“他对待科研一丝不苟的态度,真正是一位大家才有的风骨。”

虽然工作严谨,生活中的黄大年却和蔼谦逊。其研究生高秀鹤称:“夏天,老师会让师母给我们煮绿豆汤,雾霾天老师会给我们买口罩,做他的学生,特别幸福”。

沈伟回忆,半个月前,他邀黄大年参加“2016中国海外人才交流大会”时还曾与其通话。黄表示身体有恙,但宽慰“只是小手术,无需挂心”,谁知不过几日,竟已天人永隔。

“只要祖国需要,我必全力以赴”,这是黄大年生前接受采访时说过的一句话。

沈伟称,他是这样说的,也是这样做的。“其实不光是大年,千人计划中许多专家都是这样,在各自的领域里默默付出,为国家的发展倾尽己力。”

黄大年追思会已定于1月13日在吉林长春举行,届时,数十位“千人”专家将到场致敬,送其最后一程。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...