集成电路产业迎来密集投资期 "中国芯"加速自主创新发展

新华社记者 高少华

在政策利好和资金推动下,我国集成电路产业正呈现出快速发展态势,迎来密集投资期。记者从15日在上海举行的“第90届中国电子展暨第十五届中国国际半导体博览会新闻发布会”上获悉,当前我国集成电路领域投资活跃,芯片自给率正逐步提升。

集成电路芯片是信息时代的核心基石,代表着当今世界微细制造的最高水平。为促进国内集成电路产业发展,2014年10月份,国家集成电路产业投资基金正式设立,首期募资规模1387.2亿人民币。据相关负责人介绍,截至2016年底,国家集成电路投资基金已进行了多达40笔投资,承诺投资额也已接近700亿元,已投项目带动的社会融资超过1500亿元。

除了以大基金为代表的国家基金外,北京、上海、天津、安徽、甘肃、山东、湖北、四川等地也陆续出台金额不等的集成电路产业基金,以扶持当地产业发展。比如北京市成立了300亿元产业投资基金,上海市集成电路产业基金总规模达到500亿元。

据中国半导体行业协会统计,2016年中国集成电路产业销售额达到4335.5亿元,其中设计业首次超越封测业成为产业最大部分,这也被视为中国集成电路向好发展的良性讯号。在过去两年内,中国集成电路设计公司数量从681家增至1362家。

在设计企业数量翻倍增长的同时,2016年中国集成电路制造业销售额达到1126.9亿元,同比增长25%,是近5年来国内半导体制造业增长速度首次超过设计业,这与设计业订单增长、制造业产能持续满载有关,更与数千亿元资金向制造领域投入的带动相关。专家预测,未来几年至少有约3500亿元投入集成电路制造领域,其中大部分为新建12英寸晶圆厂。

近年来我国把存储器作为国产集成电路产业发展的一大突破口。自2015年以来,我国存储器产业市场从零起步,正逐渐形成紫光/长江存储系、福建晋华以及合肥长鑫三足鼎立格局。紫光集团董事长赵伟国近期明确提出,紫光将在十年内成为全球前五大存储器制造商。

中国半导体协会执行副理事长兼秘书长徐小田表示,目前全球主流的半导体企业几乎都在中国有投资,可见中国市场对全世界的重要性。“从可控、安全来看,只有实现我国集成电路产业的自主体系,才能实现信息安全,我国集成电路产业才能扎实发展,并参与全球产业竞争。”

伴随半导体产业的快速发展,也将有助于拉开国内电子产业升级大幕。中国电子器材总公司总经理陈雯海指出,物联网、新能源汽车、智能制造等新兴产业都需要半导体的支撑,半导体将推动整个电子信息产业变革。人工智能预计将是半导体下一个重要市场。而随着智能时代的来临,半导体产业也将迎来新一轮发展契机。

上海兆芯集成电路有限公司副总裁傅城表示,我国集成电路产业当前发展态势良好,但在规模扩大的同时,其覆盖领域仍然有限。推动国内集成电路产业自主创新发展,仍需要市场、行业优势企业以及政府主管部门的共同努力。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...