美国禁运促进我国超算领域自主研发

1997年6月19日,中国自主研发的银河III超算通过鉴定,峰值性能为130亿次。20年后的6月19日,中国自主研发的神威·太湖之光蝉联TOP500冠军,这已经是它三连冠了,而之前六连冠的天河2号继续保持第二,欧洲超算第三,美国超算20年多来首次跌出前三名。中国这几年在超算领域的发展是有目共睹的,那么到底是什么原因推动的呢?超算重大专项负责人钱德沛教授表示美国针对中国的禁运政策促进了中国超算自主研发。

中国在超算领域的发展确实引人注目,这几年不少外媒也在报道中国超算突飞猛进。中国青年报援引国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长钱德沛教授的话称“中国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”

那么中国超算快速发展的背后有什么原因呢?钱德沛认为,这是国家持续支持的成果,首先在国家层面优先发展,持续投入,集中力量办大事,中央、地方政府、应用部门多渠道支持;其次,也是科技界团结协作的结果。不过还有一个问题也做了“贡献”,“禁运促进了我们在‘超算’领域的自主研发。”钱德沛在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。

美国的禁运到底是怎么回事呢?2015年4月份美国政府宣布制裁中国四家超算中心以及国防科技大学,禁止Intel等美国公司向中国出口高性能计算芯片,理由是中国的超算涉嫌用于核爆试验。当时中国的天河2号排名TOP500第一,使用的就是Intel Xeon E5处理器及Xeon Phi加速卡,美国的禁令封杀了中国继续获得Intel高性能芯片的可能。

不过美国对高性能芯片的封杀并没有阻止中国在超算领域取得进步,在此后的几次TOP500排名中,中国的超算依然在有条不紊地升级,去年6月份神威·太湖之光又超越了天河2号登顶新的第一,它使用的是国产申威SW26010处理器,独特的260核架构。

不过在美国的禁运到底对中国有没有影响这件事上,钱德沛的表态跟之前太湖之光团队的意见不同,前者认为美国的禁运推动了中国的超算发展,但是无锡超算中心掌门人杨广文去年对环球时报表示“美国对中国的技术封锁是一贯的,中国并非因为美国封锁才搞自主可控芯片,而是很早之前就开始布局,2014年立项时就要求神威·太湖之光的核心技术是完全国产化的,因此当年底就完成了原型机测试,禁售令公布半年之后,太湖之光就完成了研发工作。”

一款高性能处理器从立项研发到最终出产品并应用需要数年时间,从这点上来看确实不能说申威处理器是美国禁运之后的产物,短短半年时间是不可能完成处理器研发、生产到超算应用的。中国发展高性能超算芯片确实受到了美国禁运影响,但就算没有美国禁运,中国开发自主可控的超算芯片也是一直在做的。

神威·太湖之光是全球首个10亿亿次超算,也是目前唯一一个,不过下半年有可能被IBM、NVIDIA研发的Summit超算超过,后者的性能可达15-30亿亿次,Intel还在研发18-45亿亿次的超算,预计在2018年问世。

不过中国、美国及日本都在争抢下一代百亿亿次超算了,美国能源部前几天拨款2.58亿美元给IBM、Intel、AMD、NVIDIA等六家公司,联合研发百亿亿次超算,预计2021年问世。中国国内至少有三个百亿亿次超算,进度较快的天河3号预计今年底完成原型机,明年完成样机,2020年前投入使用。

钱德沛表示“E级计算机的方案中,自主可控是首要的,而能耗、应用性能、可编程性、可靠性等,都是我们面临的重大技术挑战。”钱德沛说,“从目前看,3个验证系统各有特点,采取不同的技术路线。但目前还没有形成完全可行的E级计算机的技术方案,需要继续探索。

PS:提到中国超算,被人质疑最多的就是芯片,之前被骂处理器不是国产,现在太湖之光上是国产处理器了,喷点又变成了超算没用,不过太湖之光上有三个应用获得了戈登·贝尔奖,这是超算应用中最具含金量的奖项了。对于这些质疑,小超哥觉得大家还是要理性看待中国超算发展,不要否认成绩,但中国也没到可以沾沾自喜的程度,不要盲目也不要自卑到跪着站不起来,看了中国青年报的报道,虽然还是有浓重的宣传味道,但是大部分中国科技工作者对中美的技术差距还是很现实的。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...