有绿水青山 也有红果遍山——老区延安开启新时代

5000多年前,人文始祖轩辕黄帝在今天的延安建立了中华民族历史上第一个有共同首领的部落联盟,开启了华夏文明的曙光。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点。延安是中华民族圣地,也是中国革命圣地。

如今,披着历史红衣的延安一步迈进了新时代,人们的目光再次聚焦到这个陕北山城。在新时代,延安又将散发出怎样的光彩?2018年1月,中宣部举办的“新时代,新气象,新作为”采访活动走进了延安,来自全国数十家媒体记者齐聚革命圣地,他们将为大家展现新时代的延安气象。

宝塔之下 绿水青山——中国退耕还林第一市


延安地处黄土高原,曾是中国水土流失最为严重的地区之一。自1999年开始,延安在全国率先实施大面积退耕还林。2017年,最新卫星遥感图显示,陕北地区绿色整体向北推移了约400公里,延安版图颜色更加变绿变深,林草植被覆盖度达到87.8%,延安降雨量由“九五”时期的350毫米增加到“十二五”时期的600毫米,流入黄河的泥河由原来每年的2.58亿吨减少到现在的0.31亿吨。

延安市发改委相关负责人介绍,目前,延安的退耕还林面积占全国的2.5%,占陕西省的1/3,在全国地级市里面是面积最大的,堪称全国退耕还林第一市。

据介绍,截止目前,延安市已实施了160.2万亩新一轮退耕还林,纳入国家计划79.88万亩。退耕还林为延安带来了“绿水青山”。

南泥湾上 歌声回响——扶贫工作成效显著

我国由于历史的和自然的原因,各地区之间和地区内部的经济发展很不平衡,东部和中、西部经济技术水平有很大差别,特别是贫困地区的生产力发展十分缓慢。相关数据显示,到2017年,我国贫困人口在3000万左右。习总书记也在2018年新年贺词中就“脱贫攻坚”说了八个字——“尽锐出战、精准施策”。延安作为一个西部城市,在扶贫的路上一直没有落下。

据介绍,2017年,延安市贫困户脱贫5594户、15058人,超额完成年度计划1.18万人的28%,163个计划退出的贫困村全部达到了退出要求,其中,延长县各项指标均达到了贫困县脱贫“摘帽”的标准和要求。

黄土之上 红果满山——全国苹果面积最大的地级市

延安土层深厚,海拔800~1100米,光照充足,昼夜温差大,有利果实积累糖分,是苹果的最佳适生带。据延安市路林业局相关负责人介绍,至2017年底,全市苹果总面积367万亩,产量332.9万吨,分别占世界的4.6%、4.2%,中国的10.2%、6.9%,陕西的32.3%、27.5%,成为全国苹果面积最大的地级市。

如今,延安市通过优化产业布局,打造了“梁家河苹果”“洛川苹果”“延安苹果”三大区域公用品牌,全市13个县区全部为陕西省优质苹果基地县,实现了基地县全覆盖,成为陕西第一,全国仅有,销售覆盖国内主要大中型城市和30多个国家、地区。

新时代下,延安的苹果产业也有了新的气象。2017年,延安将苹果后整理作为转变发展方式、推进供给侧结构改革、实现果业提质增效的创新性措施,印发了《关于加快推进苹果产业转型升级建设现代果业强市的实施意见》、《关于加快苹果产业后整理的通知》。截止2017年底,延安市已建成果品交易集散市场24个;建成了全国第一家洛川国家级苹果批发市场、西部最大的农资城和全国唯一的苹果城和苹果博览馆。建成关联产业加工企业45家;建成果业营销企业270多家,其中市级以上企业51家;建成30个集采摘、休闲、观光为一体的果游观光园区。

岁月如梭 初心不忘——八万党员带着“党员小书包”

延安是中国革命圣地。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点。党中央和毛泽东等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导全国人民夺取了抗日战争、解放战争的伟大胜利,确立了毛泽东思想在党内的指导地位,培育了光照千秋的延安精神,成为中国共产党人的精神家园。

2016年1月,“中国共产党思想理论资源数据库延安中心”在延安新区正式启动。该中心建成了国内首个以“大数据(中国共产党思想理论资源数据库)+小书包(中国共产党党员学习小书包)”有机结合创新宣传党的思想理论的学习平台。

“党员小书包”是通过基层党员手机客户端打造在线阅读和移动学习与交流平台。它以手机客户端App为载体,创新搭建数字化在线党员学习平台,使大家随处可学习、随时受教育,推动党建工作拥抱“互联网+”,引领党员学习数字化革命,为广大党员用户提供信息聚合、互动互融的学习平台,实现党组织和党员个体学习内容的双向反馈,是我国首个以“大数据+小书包”模式构建的基层党建工作创新宣传学习平台。延安近8万名党员使用电子小书包,随地移动学习、随时在线阅读、适时互动交流。

革命老区延安与生态新区延安,从产业的优化布局到生态文明建设,从深厚的历史底蕴到开拓新作为,进入新时代的延安如今交了一篇人民满意的答卷。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>