专家认为:“神威·太湖之光”项目获奖是我国超算应用的重大突破

神威·太湖之光,超算应用,

新华社南京11月18日电(记者 蔡玉高、蒋芳)刚刚蝉联全球超算冠军的“神威·太湖之光”又迎来好消息,基于“神威·太湖之光”的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用项目,北京时间18日晨在美国盐湖城举行的2016年全球超级计算大会上,获得国际高性能计算应用领域最高奖——“戈登贝尔奖”。

据了解,这是我国超算应用团队近30年来首次获得这一有着“超算应用诺奖”之称的全球最高奖,标志着我国科研人员正将超级计算的速度优势转化为应用优势。

“这既是‘神威·太湖之光’的突破,更是我国超算应用的重大突破。”国家超级计算无锡中心主任杨广文激动地表示,如何将速度优势转化为应用优势,是我国超算团队梦寐以求的,此次获奖意义非凡,让我们站到了新起点上。

“神威·太湖之光”系统自今年6月20日发布以来,国内外多个应用团队项目通过使用该系统获得突破,目前已经取得100多项应用成果,涉及气候气象、海洋、航空航天、生物、材料、高能物理、药物、生命科学等19个应用领域。

刚刚获奖的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”就是其中一项应用成果。据了解,该项目由中科院软件所、清华大学、北师大、国家并行计算机工程技术研究中心与国家超级计算无锡中心合作完成。项目面向气候气象领域研究,能够帮助改善全球气候模拟和天气预报。科研团队提出一套适应于异构众核环境的全隐式求解器算法,一方面可带来长时间数值模拟效率的提升,另一方面也能充分发掘“神威·太湖之光”的强大计算能力。

杨广文介绍,“戈登贝尔奖”创建于1987年,是全球超算应用领域最高奖。设立至今,从未有过中国应用团队入围与获奖。“太湖之光”系统发布后,基于系统的三个应用项目入围该奖项,已是创造历史。此次获奖则更进一步表明中国超算取得速度优势的同时,在应用领域也正不断缩小与世界先进水平的差距。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...