在家国情怀中启蒙——黄大年的追梦人生之一

从一个个平凡但有温度的故事中,会更多感知黄大年传奇的追梦人生,更加了解这位战略科学家的家国情怀,读懂共产党人特有的高风亮节,不忘初心,继续前行。

2017-09-21 15:19

用知识改变命运——黄大年的追梦人生之二

高中毕业后,17岁的黄大年到地质队参加工作。由于身体条件好,反应机敏,学习成绩优秀,他被挑选为物探操作员,首次接触航空地球物理。那时候的工作充满风险,为采集到关键数据需要进行有人驾驶飞机操作,他的一些同事还牺牲了生命。黄大年额头上的疤痕就是那时留下的。

2017-09-21 15:22

亲笔写下振兴中华的誓言——黄大年的追梦人生之三

生长在南方的黄大年,上学携带的衣物完全无法抵御东北的严寒。被子单薄,没有棉裤,有老师亲手为他缝制棉裤。广西教学基础薄弱,有老师利用课余时间帮他补课……

2017-09-21 15:18

将全部奉献给梦想——黄大年的追梦人生之四

“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展。”这是黄大年入党志愿书中的夙愿,也是他一生追梦的真实写照。

2017-09-21 15:17

2017全国教书育人楷模名单揭晓:黄大年被追授特别奖

教育部1日公布2017年全国教书育人楷模名单,追授已故吉林大学教授黄大年“全国教书育人楷模特别奖”,此外,清华大学教授钱易等10人被推选为全国教书育人楷模。

2017-09-21 14:51

黄大年:用生命铸就探地利器

如果黄大年能看到近日那条“我国‘深地’探测有了国产核心装备”的新闻,他一定会发一条欢欣鼓舞的朋友圈吧。从他17岁做一名地质队员到成为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,这就是他心心念念牵挂的事业。

2017-07-13 08:31 黄大年,生命,探地利器,

心有大我,山一样的巍峨

历史的天空风云变幻,岁月的江河激流匆匆。唯一不变的是,总有殷殷志士甘为国家鞠躬尽瘁,总有拳拳赤子愿为民族负重前行。

2017-07-13 08:40 黄大年,

黄大年同志被追授“杰出科学家”荣誉称号

中国科协、科技部把向黄大年同志学习的活动,作为庆祝首个“全国科技工作者日”的重要内容之一,号召广大科技工作者弘扬精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,接续奋斗,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

2017-05-26 10:11

地质宫刻有我的梦想

吉林大学移动平台探测技术研发中心于平教授一直记得,老师黄大年曾多次这样深情的表露……然而,如夸父追日般执着的黄大年教授却在追梦路上溘然长逝!1月8日,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学新兴交叉学科学部学部长、吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授因病医治无效,在长春逝世,享年58岁。

2017-05-25 19:48
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...