1980年2月16日云南日全食观测

1986年2月16日在我国云贵地区发生日全食,中国科学院组织了大规模的日全食多学科综合观测队。北京天文馆成立了日食观测和宣传队,同时承担观测和科普宣传两大重任。观测地点选在云南瑞丽的营盘山和弄岛,另有一名科技人员在昆明的云南天文台参加射电望远镜全国联测。观测取得了日食单色相、太阳日冕像、日珥、贝利珠白光像等资料。美术工作人员收集素材约150幅。同时还进行了日全食时生物反应、仿古天文观测等工作。

北京天文馆观测人员王宗良拍摄的日全食。

日全食发生瞬间

北京天文馆派出的云南日全食弄岛观测队正在严阵以待,等候日食的到来。

日食发生前,天文馆观测人员赵世英在瑞丽营盘山观测地对当地群众做关于日食的科普宣传。

在处于全食带的镇康县,当地群众踊跃观看日食展览。照片中讲解人员为赵世英。

云南弄岛的傣族妇女观看日全食。

2月初在日全食带的曲靖县进行科普讲座。

北京天文馆派出的云南日全食弄岛观测队成员。前排左起:庾笑洋、李华林、杜永宾、王旭,后排左起:邓静如、伊世同、王宗良。

北京天文馆、天津天文馆筹备处和上海天文馆筹备处的全体日食观测与宣传队员与云南省科协人员在全食带的凤庆县合影留念。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...