所在位置: 直击美国超级日全食 >历次日食

2006年3月29日埃及日全食

2006年3月29日发生的日全食,在世界范围内引起了广泛的关注,此次日全食从南美洲的巴西开始,穿过大西洋进入非洲,经过科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、尼日尔、乍得、利比亚、埃及,过地中海到亚洲的土耳其、哈萨克斯坦,在蒙古结束,最佳观测地点在利比亚、埃及一带,全食最长观测时间可达4分钟,观测条件非常好。日全食是难得一见的罕见天象,对太阳和日地关系研究有着重要意义,世界各国天文工作者对日全食的观测极为重视。日全食从世界范围来看基本每年都会发生,但只是发生的很小的局部区域,对某一地点来说,看到日全食的机会要上百年才会有一次。所以每次日全食都是天文界的盛事,无论是专业和业余人士,都会想方设法赶到日全食区,一睹大自然的奇观。

2017-08-21 21:47

2003年南极:南半球有记录以来首次日全食

中新网2003年11月24日电据央视国际报道,南极地区23日出现了南半球有记录以来的首次日全食,处于日食带的印度洋部分海域和南极洲部分地区都观测到了这一天文景观。

2017-08-21 21:50

1999年8月11日欧洲日全食

这次发生欧洲西亚日全食是近年来最盛大的日全食——全食带通过欧洲诸国和土耳其及伊朗的大城市,又适逢夏休之际,全家人一起去观看日全食的也很多。本次日全食,全食带的大部分在陆地,全食持续的最长时间超过4分钟,在全食带的中央附近,日全食的高度可达到67度,是许久以来观测条件最好的日全食。

2017-08-21 21:46

1995年10月24日泰国日全食

这是北京天文馆建馆以来第一次派员走出国门,到其他国家参加日食观测,是中国天文学会普委会、北京天文学会、北京天文馆和北京天文台第一次联合组织国内天文爱好者走出国门进行的日食观测活动。这次日全食带从中东伊朗开始,向东途经阿富汗、巴基斯坦、印度,掠过印度洋北端,再经马来西亚、泰国、柬埔寨、越南,我国南沙,马来西亚太平洋西部结束。全食带最宽处仅78公里,全食最长时间为2分9秒。此次北京天文馆派出了一个4人观测队首次前往境外观测日全食。日食观测地选在泰国呵叻府四球县的政府大院内。天文馆观测队赴泰国日食观测取得良好成果,贾贵山使用馆内150折反射式天文望远镜导星镜加玛米亚135mm照相机拍摄到了日全食发生的全过程,李恩杰使用120折反射远镜拍摄到食甚时的日冕照片及日全食开始与结束一瞬间的贝利球现象。

2017-08-21 21:45

1987年9月23日河南日环食

1987年9月23日上午,我国新疆,内蒙,宁夏,陕西,山西,河南,山东,安徽,江苏,浙江等地区可以看到一次日环食。而河南省安阳市是这次日食观测的最佳地点。北京天文馆派出有史以来最大的,五十余人的日食科学观测宣传队和日食观测团前往安阳进行观测。其中有些同志已从事天文科普工作多年,但还是第一次观看日环食。

2017-08-21 21:51

1980年2月16日云南日全食观测

1986年2月16日在我国云贵地区发生日全食,中国科学院组织了大规模的日全食多学科综合观测队。北京天文馆成立了日食观测和宣传队,同时承担观测和科普宣传两大重任。观测地点选在云南瑞丽的营盘山和弄岛,另有一名科技人员在昆明的云南天文台参加射电望远镜全国联测。观测取得了日食单色相、太阳日冕像、日珥、贝利珠白光像等资料。美术工作人员收集素材约150幅。同时还进行了日全食时生物反应、仿古天文观测等工作。

2017-08-21 21:49