走向共同富裕——新时代起点上的邓小平故里

“邓小平曾说:‘国家发展了,我当一个富裕国家的公民就行了。’”32岁的谢枫艳用流利的普通话向游客讲述。她说,党的十九大闭幕后,来邓小平故里景区参观的游客比之前更多了,有党政机关和企业组织的团体,也有专程来缅怀小平同志的零散游客,还有来自国外的访问者。

2017-12-15 11:30

“石墨烯治污”“蓝藻发电”  高科技助力无锡治水——太湖流域采访行之无锡见闻

2007年太湖蓝藻爆发,无锡发生严重供水危机。十年后,太湖水质如何?作为“河长制”发源地,无锡在治水之路上有了哪些新思路新举措?日前,科技日报记者随中央媒体采访组对太湖流域河长制建设进行了探访,无锡是此行的第二站。

2017-12-13 14:30

后浜的蜕变:从臭水沟到最美小河 ——太湖流域采访行之上海见闻

清澈的河水倒映出岸边的绿树,棕红色护栏和身后的白墙黑瓦相互映衬,透出几分古朴的味道。这条小河名叫“后浜”,位于上海市闵行区梅龙镇许泾村。

2017-12-13 14:29

盘点2017年航天成就:镌刻在九天之上的中国印记

“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”这是广为引用的德国哲学家康德的名言,既道出了人类对自我道德价值的永恒追求,又表达了人们对探究宇宙的天然信念。在即将走过的2017年里,中国航天人以一往无前的忘我奋斗精神,一如既往地践行着康德名言,本着为全人类谋福祉的无上崇高的价值追求,一次又一次向太空挺进,完成一个又一个航天壮举,在九天之上骄傲地镌刻下中国印记。

2017-12-13 10:55

坚持创新引领加快建设创新型国家

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,到2035年基本实现社会主义现代化,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。总书记关于建设创新型国家的一系列重要论述,进一步丰富和发展了我们党科技创新的思想理论,具有丰富的理论内涵和鲜明的时代特征,是指引我国科技创新发展的战略纲领和行动指南。

2017-12-13 10:53

以一流的制度供给 创一流的营商环境 河北:放管服改革释放新动能

渤海之滨,河北沧州城东南,北京现代沧州工厂车身焊接车间里,299台机器人挥舞着机械手,搬运、焊接、码件,动作娴熟。

2017-12-11 11:43

探营滨海—中关村科技园,看天津发力京津冀协同创新这个中关村新在哪儿

北京出发,京津高速一路向东,一个小时就到北塘。依河傍海,自古得渔盐漕运之利,用北塘人的话说,渤海西边、华北东端这片海岸,是天津卫最好的地块。

2017-12-09 09:05

大潮澎湃帆飞扬——走进京津冀协同创新“新地标”

冬日的午后,滨海—中关村科技园天津威努特信息技术有限公司里,一座智慧城市工控安全攻防演练平台展示着该公司研发的工控安全产品如何防护“智慧城市”不受网络攻击。

2017-12-07 19:02

大国创新路 浦江谋新策——定位世界科创版图的上海坐标

奋楫争先,时不我待。上海,正以科创中心建设为载体,努力成为全球科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地;全球创新人才交融、成果交易、信息交换的重要枢纽地;创新资本、创新机构、创新平台的重要集聚地,走出具有时代特征、中国特色、上海特点的创新驱动发展新路。

2017-12-05 11:18
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...