NASA整理卡西尼号十年数据 发布清晰土卫照片

土星是太阳系中卫星数量最多的行星,其目前已获得正式命名的卫星总共就达到了62个。人类对于这些卫星的研究已有相当长的历史,从1980年代的旅行者号,到90年代末发射的卡西尼号,人们对于土卫一、土卫二、土卫三、土卫四、土卫五以及土卫八的冰面表层已有了深刻印象。

不过,由旅行者号传回的土卫照片通常都比较模糊,并且地表很多细节都有缺失。对此,美国航空航天局(NASA)将卡西尼号过去10年的数据重新整理了一次,利用新的色差重新展示了包含更多细节的图片。

“最明显的不同处在于土卫三、土卫四以及土卫五的两个半球的色彩和光亮度。”NASA表示,“在卫星的背半球,暗红色斑是由于土星磁层带电粒子和辐射蚀变所造成的。而除了土卫一和土卫八,其他卫星的正半球——即总是面朝土星轨道行迹的半球——则全部都被来自土星光环的冰冷尘埃所覆盖。这些尘埃基本上由土卫二南极所喷发的微小粒子构成。”

NASA将过去的照片与合成修饰过的新照片以对比图的形式发布,其中土卫二的对比图最引人注目。旅行者号拍摄的老照片缺失了大部分土卫二地表细节,图像显得十分模糊不清,尽管一部分陨石坑仍能被看到。相比卡西尼号提供的新图,后者清楚的呈现了土卫二地表情况,一些略带蓝色的区域显示出该卫星上存在强烈的紫外线特征。科学家们由此也推测,蓝光之下应是覆盖着大块状厚实的冰,并曝露于地表表面。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>