中药材“养殖”创扶贫新模式



观点

药材“养殖”创扶贫新模式

鹿经济价值高药食动物

中药国际化离不开中药创新

破壁饮片是中药迈进国际市场的载体

科学技术是药企核心竞争力

 

药材“养殖”创扶贫新模式

贵州是一个中医药底蕴非常浓厚的省份当地中医药资源很多,老百姓对中药的认知和理解度也很高,而且贵州地理环境非常适合鹿的养殖。因此,贵州广济堂定位鹿养殖作为精准扶贫的产业项目,计划用5年时间,采用公司基地培育和农户养殖相结合的方式,在贵州发展马鹿养殖年存栏25万头,年屠宰10万头。

 

  

 

一期计划是在贵州的个县来做,5000多户3万多人受益贫困户平均每人每年有近4000块钱的收入。

有饲养能力的贫困户可以通过“统一供种、统一供料、统一技术、分户代养、统一回收、统一加工、统一销售”的“六统一分”模式为企业代养获得收益;有劳动力、愿意务工的贫困户,通过岗前培训后直接到企业上班挣钱;项目区有土地、草山、草坡、山林等资源的贫困户,可以通过土地流转获得保底分红或租赁的钱无劳动力或者项目无法覆盖的贫困户,可以通过转让特惠贷借贷权,获得保底分红,与企业建立保底分红利益联结机制。


 

鹿属于经济价值非常高的药食两用动物,我国自古就有"鹿身百宝"之说,可以开发出多种药品、滋补保健食品、食品、化妆品等,其中医疗保健价值最为显著贵州广济堂已经报批完鹿全系类的产品,比如鹿胶、鹿血晶、鹿花盘精粉、鹿角胶粉、鹿胶粉等。因此,贫困户只要把第一产业鹿的养殖做好,后续鹿的屠宰、鹿肉的分割冷链、鹿副产品的相关药品和保健食品的精深加工等第二产业都由企业来做。

 


破壁饮片是中药迈进国际市场的载体

中药迈向国际化是一个漫长的过程,还有很多的基础工作。比如规范中药生产工艺规程规范中药产品标准,并且要建立起与国际接轨的标准体系,这样中药产品走国际市场,才能让国际市场接受

 

西药是化学药品,只要说清化学成分进入人体的目的就可以了。而中药不同,所有中药的国际化,都离不开中药的创新中药破壁饮片是传统中药饮片在技术上的一个创新,它是通过纯物理方式打破植物的细胞壁,运用现代粉碎技术将传统中药饮片加工成300目以上的粉体,再经过现代工艺制成30至100目的均匀颗粒,将中药药物成分完全保留了下来

 

 

 

破壁饮片具有安全性高、资源利用率高、药效利用率高、服用方便、单方与复方兼顾的优点实现了中药的可控,解决了传统中药饮片品质不均匀、质量不可控、疗效不显著等影响现代临床应用及中药国际化发展的关键问题。

我认为中药迈向国际化肯定是一个趋势,中药破壁饮片在中药迈进国际化的过程中,起到非常关键的作用一个载体 

 

科技创新提升药企竞争力

从国家的战略层面来说,近几年我国特别重视中医药的发展。像《国家创新驱动发展战略纲要》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等文件,都将中医药科技创新列为发展重点。

对医药企业而言,核心竞争力就是科学技术我们要运用现代科技实现中药生产规模化、标准化脚踏实地按照国际化的要求将中药产品质量搞上去,实现中药产业进军国际市场。

 

贵州广济堂在中药破壁饮片生产中,运用气流超微粉碎技术真空冷冻干燥技术微粉包合三项技术,保证了破壁饮片的高品质。很多军工企业都有用到气流超微粉碎技术,把这个技术用到中药材的加工中,具有破壁率高、活性成分全保留、无重金属残留、无环境污染、还能杀灭有害微生物等特点;真空冷冻干燥技术,具有保护热敏活性成分、脱水彻底、复水快、速溶性好的特点,还能杀灭微生物;微粉包合技术具有降低药材的氧化性和吸潮性,增加药材的吸收率、利用率等特点。应用这三种技术生产出的饮片,比同类产品具有更好的溶解性和吸收性。

中医药是我国的特色产业,传承和发扬中医药文化,是每个炎黄子孙的责任和义务。中药破壁饮片中药技术上的一个创新,在保持传统中药饮片的药性方面,实现了有效性、安全性、可控性、稳定性,会加速推动中药国际化进程。作为医药企业,只有促进企业自主研发科技创新水平的提升,才能实现中医药的创新和发展,为中医药走出国门奠定基础。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>