地球物理学家黄大年:一颗充分燃烧的“能量球”

很多人在见过黄大年后发现,“家国情怀”这个宏大的词语变得具体而生动。8年前,这位地球物理学家放下在英国优渥的工作和生活,说服妻子卖掉经营多年的两个诊所,回到了中国。黄大年曾说,离开英国的情形像是一场“落荒而逃”,“既然决定了就立刻回国,我怕再多待一天都可能会改变主意。”

2017-05-25 20:40 地球,物理学家,黄大年,

黄大年:从南宁走出的战略科学家

7年前,他放弃国外的优越生活,从英国归来,一时震动海外。国外某知名媒体评论说:他回到中国,足以让某国的航母演习舰队后退100海里。7年间,他像一枚超速运动的转子,带领他的科研团队,将一个又一个高端科技项目推向世界最前沿,直至生命最后一刻。

2017-05-25 23:34 黄大年,南宁,科学家,

教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号 黄大年事迹

教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育科研工作者向黄大年同志学习,立足岗位做贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

2017-05-25 20:20 教育部,黄大年,优秀教师,

用品格力量标注生命高度——海归战略科学家黄大年的人生启示之三

修齐治平、兼济天下,是一代代中国知识分子砥砺前行的价值航标。为人治学的至善境界、至高追求,犹如不灭的火炬,点亮人生之路,烛照民族未来。

2017-05-25 20:12 黄大年,生命高度,人生启示,

吉林省委省政府号召学习黄大年

2017-05-25 19:56

勇攀科技高峰 矢志报效祖国
——科学家黄大年事迹引起热烈反响

光明日报关于国际著名地球物理学家黄大年事迹的报道,在广大读者中引起热烈反响。大家纷纷表示,要沿着黄大年的足迹走下去,锐意进取,努力拼搏,为了中华民族的强盛奋斗不息。

2017-05-25 20:03 黄大年,科技高峰,报效祖国,