集成电路巨头助阵 南京逐鹿千亿“芯”都

6月21日,南京浦口经济开发区台积电项目施工现场,5000多名工人同时忙碌。明年5月,世界大批知名品牌的电子产品将装上这里出产的“芯”。

背靠长三角特大城市南京的区位优势、人才优势,去年以来,南京江北新区快速集聚上百家集成电路设计企业。曾是集成电路产业荒漠的南京,正在国内城市激烈竞争中脱颖而出。

“芯”老大聚拢“朋友圈”

作为全球芯片制造业“带头大哥”,台积电落子南京,震动产经界,世界知名媒体争相报道。台积电将在南京江北新区投资30亿美元,建设全球最先进的12吋晶圆厂,预计直接带动集成电路产业上下游产业300亿美元投资。

去年3月项目签约,5月公司注册,7月开工建设,台积电南京工厂进展神速。目前,项目建设进度完成86%,基建工程初步完成,无尘设备和空调已进场,预计9月10日完成基建建设和基础装备安装,全面迎接生产线设备安装。

在江北新区研创园,展讯半导体(南京)有限公司的员工正全力以赴聚焦最前沿的5G芯片研发。展讯是全球第三大基带芯片厂商,去年全球出货超6亿套,占全球份额27%。公司副总经理李永三介绍,展讯(南京)公司负责5G产品研发、移动智能终端系统和软件设计,预计2018年下半年推出5G芯片,产品将由同在江北新区的台积电生产。未来5年,公司累计产值将近30亿元。

集成电路产业各个环节,从设计、制造到封装测设及支撑型行业,相互依赖性强。在制造环节,台积电排名全球第一,业内人士认为,其地位至少10年无人撼动。从上游的设计到下游的封装测试,都在追随行业龙头,聚拢形成产业链。

和展讯一样,灵动微电子也是从上海移师江北新区。南京灵动微电子南京公司负责人蒋醒元介绍,他亲身经历上海张江集成电路产业从无到有:中芯国际落户,带动设备制造、原材料行业,接着是设计公司、封测企业跟进,不到10年形成国内集成电路产业高地,去年产业规模突破千亿。

除台积电,由清华紫光投资的紫光南京半导体产业基地也落户江北新区,总投资超过300亿美元。

去年以来,江北新区新增集成电路设计企业100余家,国内10强一半落脚这里。据测算,到2020年,江北新区集成电路产业产值将达千亿元。而去年,南京全市集成电路产业年产值不到50亿元。蒋醒元展望,按江北新区集成电路产业发展势头,南京将成中国“芯片之都”。

逐鹿“芯”都南京有优势

最近,东南大学电子信息专业毕业生王蕖睿和好友决定就在南京就业,而在两年前,南京高校集成电路专业毕业生大多前往北京、上海、深圳就业,因为南京集成电路企业少。

现在情况变了,南京集成电路的人才优势,正在变成产业优势。李永三感慨,南京办公司不愁人才。去年底,江北新区研创园食堂就餐者寥寥,而现在人满为患。

台积电南京公司所需员工大部分从大陆招聘,250多名未来的工程师正在台湾受训。他们中,很多来自南京之外的高校。

南京集成电路产业协会副理事长曹华锋介绍,集成电路产业门槛高,从业者层次高,薪资也高。像台积电的员工至少是工程师,东南大学的微电子专业硕士,刚毕业年薪起步价就是15万元。

而集成电路产业也是“贵气”行业,规模再小的芯片厂,投资起步价至少上百亿元。当然,高投入、高技术总是伴随着高附加值。南京集成电路产业服务中心副总经理李辉介绍,集成电路各环节毛利率很高,设计30%左右,制造超过30%,连“最不赚钱”的封测毛利率也逾10%。

集成电路产业视为电子信息产业的灵魂,我国芯片进口总值去年达2400亿美元,已超过原油。2014年,国家发布集成电路产业纲要,成立规模达1400亿元的产业投资基金。市场、政策双重驱动,国内集成电路产业发展升温。

未来4年,国内将建26座半导体晶圆厂,投资高达5000亿元。以“武汉新芯”为基础的国家存储器生产基地项目,投资额240亿美元;上海中芯国际投资近千亿元,新建数家12英吋厂;以服装闻名的福建晋江也转向集成电路产业,规划打造千亿级基地。

“台积电引爆南京集成电路产业的发展,加上紫光南京及几大设计企业加盟,南京若持续发力,未来5年有望成为继上海、北京之后的第三大集成电路产业重镇。” 曹华锋说。

千亿基金撬动社会资本

行业巨头落户,南京高校集成电路专业实力突出,人才丰富,南京区位优势、城市能级提升,国家级新区的金字招牌……这些都是集成电路产业向南京集聚的重要因素。

后来居上,南京雄心足。撬动社会资本,南京成立500亿元集成电路产业专项发展资金,江北新区设立200亿元发展基金,南京高新区拿出100亿元引导基金,加上其它机构基金,南京支持集成电路产业的基金已近千亿。

集成高端要素,撬动产业发展,江北新区探索性地成立南京集成电路产业服务中心。该中心以南京高新区软件园为投资主体,东南大学、省产研院专用集成电路研究所为整体规划牵头单位,汇聚中科院微电子所、南京大学等单位的技术资源,注册资本1亿元,可支配载体面积达4万平方米。

“在上海、北京、深圳,集成电路产业服务中心人员是事业编制,而我们实行市场化运作。政府决策是否引进项目,给多大政策支持,不再凭感觉,而是根据中心提供的企业评估报告。我们持续跟踪全球产业和技术最新进展;对公共服务平台运营费用,政府不再照单全收,而是根据企业实际使用情况再付费。”南京集成电路产业服务中心综合管理部总监吕会军说。

按传统思路,培育一个产业至少需10年甚至更长时间,但只要政府善用市场,聚合资源,这个过程可大大缩短。逐鹿“芯片之都”,南京前景可期。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...