美国欲借量子科学赶超中国在超算领域领先地位

参考消息网7月27日报道 美媒称,为了挑战中国在全球超级计算领域的领先地位,美国政府开始求助于量子计算。量子计算是一项尖端技术,利用了量子力学的能力。

据美国《华尔街日报》网站7月26日报道,美国能源部称,量子计算可能被整合到一台拥有百万兆级运算能力的超级计算机。自2015年以来美国一直在努力打造百万兆级运算能力超级计算机。美国能源部最近宣布,将拨款2.58亿美元资助该项目。

报道称,百万兆级超级计算机每秒能够进行100万兆次运算。此前,据《华尔街日报》报道,美国表示,计划于2021年之前研发出至少一套百万兆级超级运算系统;中国则表示,计划于2020年之前部署第一套百万兆级超级运算系统。在一年公布两次的全球超级计算机500强排行榜上,中国目前夺得第一和第二两席。瑞士位列第三,美国排名第四。

报道称,中国也在进行量子技术实验。最近中国成功把量子科学实验卫星送入太空,量子通讯仅依靠光子来完成通讯,利用这一技术,中国最终有可能打造一个“不可破解的”通讯网络。

资料图片:D-Wave的2000Q型量子计算机的芯片。(美国《华尔街日报》网站)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...