中国杀手锏震惊世界,留给美国的时间不多了!

中国的一项最新科技成果震惊全球——日前,中科院专家在无锡的国家超级计算中心创造了世界上迄今为止最大的虚拟宇宙。

至此,由苏黎世大学团队两个月前创造出的纪录,已被中国科学家远远抛在身后。而此番立功的,就是今年6月夺得全球超级计算机500强三连冠的“神威·太湖之光”。

国产芯片展露光芒

据《欧洲时报》报道,上述运算调用了“神威·太湖之光”1000万个处理器核心。“这只是热身活动,”中科院国家天文台数值宇宙学团队首席科学家高亮说,此次创造出的虚拟宇宙,规模是此前纪录的5倍。

超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。新一期全球超级计算机500强榜单今年6月19日公布,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”第三次蝉联世界超级计算机排名榜单TOP500第一名,“天河二号”位居第二名,美国20年来首次无缘前三。

TOP500榜单始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次。

“神威·太湖之光”交出的闪亮成绩单是每秒 12.5亿亿次的峰值计算能力,以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力。国产芯片继续在世界舞台上展露光芒。

作为“现代科学技术的大脑”,超级计算机已成为世界各国争夺的一个战略制高点,是一个国家技术的象征,也是一个国家的重要战略资源,对国家安全、经济和社会发展具有举足轻重的意义。

超级计算机是名副其实的“神算子”,能算天,能算地。据央广网报道,它的主要作用包括气象分析,处理网络、手机、电视等海量信息,飞机、舰船、战争等建模分析,密码破译和情报分析等。此外,在人工智能、民用制药、预测地震、地质探测、模拟天体演变、材料科学、改进汽车等交通工具、甚至模拟核试验,超级计算机都能够创造惊人的经济效益,为生产生活带来巨大变革,造福于社会。

超常规发展之路

《世界新闻报》称,超级计算机一向被视作是国家科技发展水平和综合国力的一个重要标志、国家自豪感的一个重要来源,而各国间在超级计算机研制方面展开的竞争也被称作是计算机行业的“王者之争”。

长期以来,美国是超级计算机领域内的霸主,其他位列“第一集团”名单的还有日、德、法、英等世界诸强。在该领域,中国加大投入的时间远远晚于西方。

2008年6月,美国IBM推出名为“走”(Roadrunner)的超级计算机,把世界超级计算机的速度从百万亿次带入了千万亿次时代。当时,国产超级计算机的速度刚突破每秒钟10万亿次没多久。

但仅仅两年多之后,中国的“天河一号A”超级计算机便横空出世。当时,《纽约时报》惊呼,“中国拥有了挑战美国的新优势”。

此后,美国祭出了针对中国的“绝招”。2015年2月,美国商务部将我国国家超级计算长沙中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算天津中心和国防科技大学四家机构列入芯片限售之列,而这些机器使用的是英特尔微处理器芯片。当时,作为世界上运行最快的计算机,“天河二号”已连续拿下了“四连冠”。

“美国是感觉到了某种威胁,害怕我国一直占据超级计算机性能的世界冠军位置。”中科院研究员张云泉当时在接受《中国青年报》记者采访时,首先点到了美国的“痛处”,因为在此之前,美国、日本等国一直处于“超算”领域领先位置,“我们进步虽快,但也暴露了一个问题,就是我们一直忽略核心处理器的自主化,随时会被人卡脖子”。

别人靠不住,只能靠自己!历史再次证明,外国严厉的技术封锁,反而逼出了中国的研发潜力。

“禁运促进了我们在‘超算’领域的自主研发。”北京航空航天大学教授、“十三五”高性能计算重点研发专项总体组组长钱德沛说。

禁运第二年,“神威·太湖之光”傲然登顶世界冠军。除了运行速度引人瞩目,全面采用国产众核芯片“申威”和操作系统,软硬件完全国产化,这更激扬了国人志气。

钱德沛说道,“我国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”

“超算实力=国力”

看到中国取得的惊人成就后,一些西方国家坐不住了。

日本不甘落后,向中国发起挑战——计划投入1730亿美元建设每秒浮点运算速度达13亿亿次的超算。此外,今年6月,美国政府曾要求包括IBM和英特尔在内的六家公司,设法应对中国在高性能计算方面的领先地位。

俄罗斯竞争情报专家、乌拉尔国立经济大学研究人员叶夫根尼·尤舒克认为,中国不会将已取得的地位拱手相让。

“这是一场你追我赶的竞赛。在某一阶段一方领先了,另一方就开始思考,这是怎么做到的,开始采取措施反超。要赢得比赛需要结合两点:国家意志和资金。首先这很昂贵,其次需要懂行的专家。中国在国家层面重视这方面专家的培养,并投入大量资金。别的国家暂时很难在这两项指标上超越中国。”这位专家说。

事实上,留给美国和日本的时间真的不多了。国家超算济南中心主任张云泉介绍说,根据科技部的时间规划,中国下一代超算有望于2020年投入使用,相比之下,美日的规划最早是在2021年,欧盟在2021年至2022年。而且,据香港《南华早报》披露,中国正计划在青岛安装新一代超算。报道援引中国科学技术大学计算机专家安虹的话说,新一代超算比现在全球最快的超算“神威·太湖之光”还快近10倍,相当于当今世界最快的500台超算的计算能力之和!

日本《正论》月刊感慨道,中国将甩开日美欧,在开发新一代超算的过程中成为拥有压倒性优势的第一强国。

文章称,中国已经明确提出“十三五”期间超级计算机的使用问题,涉及能源、军事安全、粮食、医疗和生命科学、公害和自然灾害等国家和社会重点课题。一旦新型超算研制完成,上述问题将一举得到解决,所以才要集中力量搞研发。这不能不说让其他国家深感震惊。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...