为什么鹿这么牛

《本草纲目》记载:鹿乃仙兽,兽类之中鹿不属十二辰属,八卦无主,所以对人大有益处。鹿也被誉为中药的天然宝库,其全身都是宝。鹿具有强大的修复再生因子、自身免疫力强。在具有药用价值的动物中,鹿是与人类基因最相近的哺乳动物。鹿本身特有的属性:鹿是唯一懂得自我治疗和修复的动物,这决定了鹿皮是所有动物皮中胶原含量最高的,唯一能够完整再生身体器官的哺乳动物,说明了鹿具有神奇的细胞再造功能,这决定了鹿胶的优良血统,唯一全身可入药的动物,俗话说鹿全身是包,就连鹿毛都可以入药,这决定了鹿胶与生俱来的药用价值,唯一与人体基因最相似的动物,这决定了鹿胶的营养成分是最容易被人体吸收的。

在古代,作为鹿胶原料的梅花鹿和马鹿皮非常稀缺,因为当时的梅花鹿和马鹿都是野生,并没有专门的养殖,难以为鹿胶生产提供稳定的原料,因而稀有的鹿胶就成了皇家专用的高级滋补品,只有王公贵族才能享用。相反,作为畜力的黑驴在古代就已经普遍使用,驴皮胶也因此得到了比较好的推广。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>