胃病or肝病?傻傻分不清!

肝病和胃病这两种疾病都会引起食欲不振、恶心、腹胀等症状,以至于寻常百姓经常将两者混淆。

虽然两种疾病有些症状相似,但是,稍加留意就能大致分辨出是肝病还是胃病。

如何区别是肝病还是胃病?

一、肝病的常见症状

❶疲劳、浑身乏力、食欲下降、恶心、厌油腻;

❷肝病常常是面色萎黄、尿黄、肝区不适;

❸皮肤瘙痒;

❹牙龈、鼻子反复出血,身体在轻微磕碰后皮肤也容易青紫;

❺严重时不排尿、双腿浮肿;

❻肚子变大,有腹胀感,这是肝硬化患者的常见症状。此时,如果拍拍肚子,肚子就会像西瓜一样嘭嘭响,这是肝腹水在作祟。

二、胃病的常见症状

❶泛酸、烧心、上腹痛,进食后症状可加重或缓解;

❷舌淡无味、口苦;

❸打嗝嗳气;

❹大便不正常,便秘等。

三、疼痛区域不一样

肝病一般右上腹疼痛,而胃病一般上中腹疼痛。

四、根据进食种类区别

一般胃病会和进食何种食物有比较明确的关系,但是因人而异,每个人进食不同食物胃部反应也不同;但是肝病的病人会对油腻食物特别敏感,进食后会出现恶心、呕吐。

肝硬化患者会胃疼

一定要重视自己的身体状况

肝病患者中的肝硬化患者确实是会出现胃疼的现象,这主要与肝硬化患者门脉高压有关。门静脉是肝脏入口处的一支较大的静脉,它由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而形成,在肝门分成2支进人肝脏。肝脏的血液75%来自门静脉,25%来自肝动脉。

患者患上肝硬化后,会导致肝内或肝外门静脉血流受阻,使门静脉压增高。门脉高压时,胃粘膜血流速度减慢,胃微循环障碍,胃粘膜淤血,使胃粘膜抵抗力下降,进而导致胃溃疡。

肝病预防很重要

一、有效调理:灵芝+黄芪+党参

灵芝破壁饮片:保肝解毒,宁心安神。

黄芪破壁饮片:补气之首,升阳通痹。

党参破壁饮片:咳嗽气喘胃口差,党参助您身体佳。

三者合一,可减轻有毒物质对肝脏的损伤,促进肝脏对药物、毒物的代谢,提高免疫力、修复细胞黏膜、调理肝功能。

二、阻断传播渠道

乙肝、丙肝是通过母婴、性、血液传播的。通过母亲孕前注射疫苗可以有效阻断母婴传播,而提高自身意识也可以很大程度上降低性传播的概率。

但是血液传播常常被人们忽视,血液传播不仅仅是输入含有肝病病毒的血液,还有很多方式会被传染,比如在不正规的店铺修脚、文身、文眉、拔牙、钻牙、扎耳洞、针灸等,如果之前的客人带有病毒,不经过消毒继续给后边的客人使用,一旦接触了血液就可能被传染,所以,一定要谨慎预防这些渠道的传染源。

三、少饮酒,护好肝脏

喝入体内的酒精,肝脏要代谢90%以上,酒精在肝脏内先被代谢成乙醛,然后生成乙酸。乙醛会与各种蛋白结合形成乙醛—蛋白结合物。乙醛—蛋白结合物具有一定的抗原性,会引起机体的免疫反应,损害肝细胞。同时,辅酶的消耗也导致肝组织耗氧,导致肝小叶中心缺氧病变。

酒精的代谢产物作用于胃肠道和胰腺,影响营养物质的吸收,容易导致营养不良,营养不良可促进酒精对肝脏的伤害,加快肝纤维化、肝硬化的进展。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>