科普丨百胶之王——鹿胶的功效了解一下

鹿胶,古称“白胶”。在中国现存最早的药物学专著、成书于东汉时期的《神农本草经》中就将鹿胶与龙骨、麝香、牛黄等同列。那么,鹿胶究竟具有哪些功效?

公元前 14 世纪,商殷纣王建筑了“大三里、高千尺”的鹿苑,这是中国养殖鹿最早的记载。鹿胶传承3000多年,自古都是皇家专属滋养上品。

很多人可能都知道,鹿全身都是宝。因为:

——鹿是极少数能够自己觅药材而食,自我调理,自我修复的动物。

——鹿是能完整再生器官的哺乳动物,在动物界中,只有鹿茸割掉可以长出新的,其他动物的角一旦损坏便不能再生;

——鹿是全身可入药的动物,其药用价值在哺乳动物中是极高的。

鹿胶,是为“百胶之王”。具有哪些功效呢?

延缓衰老

鹿胶中含有大量的蛋白质及明胶原、骨胶原、多种氨基酸,是人体营养的必需的物质,有明显的抗衰老、延年益寿的作用。

美容养颜

鹿胶补气益血,滋润皮肤,利于皮肤保健,长期服用可使脸色红润、肌肤细腻、有光泽,是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

补气补血

鹿胶对改善失血者或血虚者的红细胞、白细胞、血小板数量的作用明显,并对红细胞的压积有升高作用,对于脊髓和造血系统有促进和保护的作用。

提高免疫力

鹿胶中含有21种人体所需的微量元素,其中锌、硒含量最高,这两种微量元素对调节免疫功能十分重要,通过清除人体内有害自由基,修复受损的细胞,恢复细胞的免疫功能来提高人体的免疫力。适合年老体弱,久病体虚,易患感冒体质下降者。

改善体液循环

鹿胶对于血液粘稠增加有明显的抑制作用,服用鹿胶可促进血液循环,改善微循环,抗心率不齐。

抗疲劳

鹿胶名含有21种人体所需的微量元素,各种微量原素与蛋白质的结合发挥者重要的生理生化作用,参与机体代谢改善内循环,具有很好的抗疲劳作用。

调经安胎

鹿胶既补气血更补阳气,能够起到散寒除湿,温宫止痛的作用,故可调经安胎。

改善睡眠质量

入睡难、睡后易醒、多梦为气血肾阳亏虚,鹿胶通过补气血的同时补肾阳,使大脑和心脏供血充足,极大地改善睡眠质量。

术后康复

术后阳气虚弱、气血耗伤,鹿胶在补气血、补阳气的同时能够补充人群机体所需的营养物质,补充体力,增强体质和抵抗力。

鹿胶,源于鹿而具鹿之灵性,补阳补虚,补血滋阴,是不可多得的滋补佳品!

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>