蒋建国在“新时代新气象新作为”主题采访活动启动仪式上的讲话

不忘初心、牢记使命,为新时代书写新篇章

——在“新时代新气象新作为”主题采访活动启动仪式上的讲话

蒋建国

同志们,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,是全国新闻战线的头等大事。开展“新时代新气象新作为”主题采访活动,是新闻战线进一步推动十九大精神深入人心、落地生根的重要举措。今天在党的一大会址举行这个活动的启动仪式,具有十分特殊的意义。

96年前,1921年7月,10多位仁人志士,怀着对马克思主义的信仰和为中华民族救亡图存的信念,在这里秘密聚首,举行中国共产党第一次全国代表大会,其间被迫转移嘉兴南湖一艘游船上继续会议,中国共产党由此正式成立。胡乔木同志曾深有感慨地说:“‘一大’开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。但是中国的伟大事变在实质上却开始了。”

40天前,我们党举行第十九次全国代表大会,大会主题强调不忘初心,牢记使命。习近平总书记作大会报告面向全球直播,165个国家452个主要政党发来贺电贺信,140多个国家和地区的3200多名记者参加采访,世界进入中国共产党“十九大时间”。我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,成为世界最大执政党,根本在于我们党坚持不忘初心、始终为中国人民谋幸福,坚持牢记使命、始终为中华民族谋复兴。

27天前,习近平总书记带领新一届中央政治局常委到此瞻仰,再次向全党发出不忘初心、牢记使命、永远奋斗的号召,强调事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

19天前,习近平总书记为中国记协成立80周年发贺信,希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量。

今天我们来到这里,举行“新时代新气象新作为”主题采访活动启动仪式,就是要追随党的步伐、总书记的步伐,跟着党再出发、总书记再出发;就是要不忘理想信念的初心,牢记新闻战线的使命,从历史汲取智慧,为今天凝聚力量,为新时代书写新的篇章。刚才,上海市委董云虎同志、人民日报王一彪同志、新华社刘思扬同志、中央电视台何盈同志、南方日报赵杨同志有感而发,说出了大家的心声。在这里,我还提几点希望。

第一,我们要写出信仰的味道。这里有《共产党宣言》最早的中文译本,陈望道同志当年因为翻译太投入误把墨汁当红糖吃。墨汁为什么甜,因为信仰有味道。十九大期间,我们的新闻宣传做出了醇厚的“十九大味道”。采访报道“新时代新气象新作为”,要研机析理、弄准吃透十九大精神,咀嚼出中国共产党理想信念的味道,洋溢出新闻战线始终与党和国家同心同行的味道,彰显新闻工作者增强“四个意识”、在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定立场。

第二,我们要写出思想的力量。十九大之所以举国关注、举世瞩目,根本在于习近平总书记思想的真理力量。正是有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们才有过去5年的历史性成就和历史性变革,才有科学谋划未来的十九大精神。开展“新时代新气象新作为”主题采访,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入展现习近平总书记思想的吸引力、感召力、动员力、影响力,充分反映广大干部群众用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作的生动局面。

第三,我们要写出时代的旋律。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。做好“新时代新气象新作为”主题采访,要摸准历史脉搏,发出时代强音,引领风气之先。要深刻把握我国社会主要矛盾新变化,深入领会党中央重大决策部署,创造运用新闻传播手段,准确解读新政策,生动展现新气象,充分反映新作为,推动形成新风尚,谱写属于新时代的主旋律。

第四,我们要写进人民的内心。马克思说,理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。我们要在“新时代新气象新作为”主题采访报道中,鲜明体现党始终同人民想在一起、干在一起,把反映人民心声期盼与贯彻十九大精神的实际举措有效贯通起来,把人民对美好生活的向往与决胜全面建成小康社会有机结合起来,把党的正确主张变为群众的自觉行动。要发扬走转改精神,深入调查研究,走好新闻工作的群众路线,写出直抵人心的报道,凝聚砥砺前行的磅礴伟力。

同志们,我们的记者编辑既是新闻宣传员,也是精神宣讲员,我们走到哪里,就要把十九大精神带到那里、树在那里、宣传到那里、传播到那里。青年记者编辑是新闻战线的生力军,各新闻单位要尽可能多地安排青年记者编辑参加这次主题采访,到第一线当先锋、打头阵,立战功、显英雄,在成就事业中锤炼队伍。总之,我们今天从这里出发,心中有信仰,肩上有担当,笔下有导向,脚下有力量,一定能圆满完成这次采访任务。祝愿同志们采访顺利,期待同志们的精彩报道。谢谢!

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...