小街巷织密“安全网”

小街巷织密“安全网”

——寻访北京市西城区“红墙意识”中的“红色基因”

裴逊奇本报记者芦晓春

这里是中国最强音的发声源,中南海端坐其内,100多家中央部级以上单位聚集于此,世界每天都在聆听从这里发出的音讯。

这里是首都功能核心区,承载着国家政治、文化、外交的重大使命,是展示国家首都形象的重要窗口。

这里就是北京市西城区,特殊的区位决定了特殊的使命和责任!

因为紧邻中南海的“红墙”,生活在红墙边的西城区广大党员干部群众,在多年的工作实践中自觉形成了以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为内涵的“红墙意识”。

西城区委书记卢映川从5种视角解读它:一种忠诚品格、一种大局责任、一种一流标准、一种美好追求、一种热爱之情。如果用一句话来概括,“红墙意识”就是落实“看北京首先要从政治上看”的政治要求,是“四个意识”在西城的具体体现和特有的形象呈现。

4月的京城,春意正浓,记者在西城区走街串巷,探寻植根在这片大地上的首个“红色基因”——绝对忠诚。

大数据摸清易发问题,智能守护“红墙”安全

“我们是离中央最近的人。”西城的干部群众喜欢把这句话放在嘴边,语气里透着一种自豪,更透出一种坚定。“离中央最近”意味着“红墙周边无小事”,维护地区和谐稳定,是西城区的重要政治责任。

为党中央站好岗、放好哨,这是一份沉甸甸的使命,需要绝对的忠诚。为此,西城区要求全区广大党员干部群众,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对党忠诚作为做好西城工作的首要政治原则,作为党员干部的首要政治本色,任何时候都不能含糊。

忠诚不是喊口号,而是要用实际行动来表现。作为“红墙意识”的发源地,西长安街街道突破传统思维下的固有藩篱,让“红墙意识”与大数据理念相互碰撞,打造了西长安街大数据服务2.0版。

去年以来,该街道以开放式的大数据理念,不断汇聚整合地区基础数据。通过大量数据的累积,并运用GIS地图进行多维度大数据分析,街道摸清了辖区的“七大热点”和问题出现相对集中的区域。现在,街道已经构建起渣土堆积、井盖损坏、房屋漏雨、街面破损等10余项趋势预测模型,实现将问题解决在“爆发”之前。

保障“红墙”周边的安全稳定,是“红墙人”的首要责任。伴随人工智能科技水平的不断提升,西长安街街道在辖区内的重点区域探索运用人工智能技术开展监控图像识别应用,并通过智能系统发出识别预警,迅速传递到相应的网格负责人,实现“街道吹哨、部门报道”。

“嘀嘀嘀……”这是西单商业区综合管理办公室响起的警铃,工作人员立即拿起对讲机通知保安:“君太百货门前过街天桥人流密集,请速到现场疏导。”据介绍,这次预警是由人群聚集风险预警系统发出的,预警系统中的图像智能识别装置,会根据固定探头捕捉到的人流信息,计算出有关参数,并通过软件模型判断和预测未来10分钟这一区域短时人群聚集态势。预警标准分为红色、橙色、蓝色,一旦超出红、橙预警标准,将立即报警并采取相应措施。

目前,西长安街街道正逐渐在各社区搭建起“3D院落信息化服务管理平台”。这个平台将社区内的院落进行微网格化管理,居民的大事小情社区将来都可以第一时间知道,能准确了解百姓疾苦、安危冷暖。同时,该平台还将对居民的建议和不满进行梳理,有针对性地建立相应组织为居民提供服务。

始终把忠诚刻在心里,“红墙卫士”护一方平安

中南海西侧红墙外一街之隔,有一个小院24小时昼夜忙碌。他们承担着维护中南海周边治安秩序、处置各类突发事件和警卫中央领导出行安全等重要任务,这就是西城公安分局府右街派出所。

“这里是大家眼里的中国第一所,是众人羡慕的‘红墙卫士’。”府右街派出所中队长聂建春说,可是在这里工作,就是站岗、巡查,“管你原来在警校学的是刑侦还是技术,在这里统统都用不上。”派出所的民警每天要站3班次岗,每班岗两个小时,一旦碰上特殊任务,站岗时间就没准了。

两年多前,全世界的人们都知道天安门广场举行了隆重的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵庆典,然而很少有人知道为了这次庆典,西城的“红墙卫士”们付出了什么。聂建春告诉记者,当时全所民警全员出动,普遍站岗时间都在10个小时以上,最长的站了36小时没“挪窝”。

“这里的工作虽单调,可是责任重大。如果不把忠诚两个字刻在心里,这份工作真干不下来。”聂建春感慨地说。

今年是府右街派出所成立的第22个年头。22年来,这支被称为“红墙卫士”的模范战斗集体取得了无数的荣誉,而这些荣誉是靠200多名像聂建春这样的民警一点一滴的心血和汗水铸就的,也是靠他们对党和人民的绝对忠诚换来的。

特别重大的任务,需要特别优秀的队伍。为了建设一流队伍,争当先锋模范,府右街派出所党支部立足中南海地区的特殊性质,建设忠诚教育基地,教育引导党员干警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的首都人民警察核心价值观,把维稳意识、政权意识深入到每一位民警思想中。

2018年的第一天,西城公安分局在府右街南口举行“红墙卫士先锋岗”揭牌仪式,目的是以此为契机,展示先锋风采,激励全局上下向岗位先锋对标对表,当好“红墙卫士”。

如今,走在西城区的大街小巷,人们都能看到像聂建春这样的“红墙先锋”。在他们当中,有被社区居民称为“亲闺女”的牛街派出所民警沈琦,有精通涉外警务的出入境管理大队副中队长胡辛,还有被网民亲切称为“最美逆行女警”的西单大街派出所民警渠立萌……这些“红墙先锋”,以一颗忠诚的心,在平凡的岗位上日复一日地践行着“红墙意识”,维护着西城大街小巷的和谐,守护着西城人民的安全。

整治环境不打折扣,“街巷管家”让居民放心

胡同,是北京城市的一个文化符号,也是“外地人”“外国人”观察北京城市环境的一面镜子。对于住在胡同里的居民来说,一条干净、通畅、和谐的小街小巷,不光增添了社区环境的“面子”,也可以带给他们更多的安全感。

西城的干部群众深知,背街小巷面貌如何,既反映着城市文明水平、和谐宜居程度,又是检验基层政府履职是否忠诚、精细化管理是否到家的标尺。对此,从2017年4月以来,一场声势浩大的背街小巷环境整治提升“战役”在西城区全面打响,全区提出要利用3年的时间完成1331条背街小巷整治提升任务,努力让街巷胡同成为有绿茵处、有鸟鸣声、有老北京味儿的清净、舒适的公共空间。

然而,背街小巷环境整治谁来管、管什么、如何管?西城区推出了街巷长制,把干部推到第一线。在区级层面,由区长担任总街巷长,由主管副区长担任副总街巷长。在街道层面,由处级、科级干部担任街长,由街道机关科级干部和驻地科、队、站、所的领导担任巷长。

如今,全区1402名街巷长已到岗就位。走在西城区的每条街巷胡同,都可以看到统一规范设置的“街巷环境整治提升公示牌”,街巷长的姓名、职责、联系方式等信息一目了然,居民只需拨通一个电话,就能找到自己的街巷“管家”。

作为一名“管家”,展览路街道北营房北街街巷长王立平认为,背街小巷环境整治是北京市委、市政府的一项重大决策,不折不扣执行好这个决策就是忠诚。为此,他拿出了“绣花”的功夫,自创了“六到管理法”,即:身到、问到、走到、看到、协调到、监督到,从细节入手,由小事做起。

家住此街道的彭阿姨患眼疾多年,几近失明,平时喜欢搬个凳子在自家门前和老邻居唠会儿磕,可由于胡同狭窄,门前的步道却成为了快递车和共享单车的“歇脚地”,待在这里安全得不到保障。有一次,王立平在巡查时发现这个问题,看到眼里急在心里的他,立即搬了两个交通隔离墩放在她家门前,小小的举动让彭阿姨十分感动。

通过精心整治,占道经营的商家没了踪影,违建也被拆除,居住环境改善了,北营房北街的居民们心情舒畅了许多。如今,在精细化管理下,一条条安静、干净、通畅的小街小巷又回来了,西城的城市品质有了新的提升。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>