国家科技企业孵化器“十三五”发展规划发布

总体目标:

到2020年,围绕大众创新创业需求,完善多类型、多层次的创业孵化服务体系,汇聚国内外资源、融合全球各类孵化要素,以强化导师辅导与资本化服务促进高水平创业,以打造一支职业化孵化队伍提升服务能力、质量和效率,以孵化未来、成就梦想的孵化文化引领更加浓厚的创新创业氛围,激发创业企业和高成长企业大量涌现,催生新技术、新服务、新产品、新产业快速发展,成为大众创新创业的主阵地、创新模式的试验田、创业文化的引领者、新经济的动力源。

重点任务:

(一)服务大众创业,支持孵化器多元化发展

(二)优化金融服务,推进投资孵化融合发展

(三)提升孵化质量,带动创业服务精益发展

(四)促进开放协同,加速创业孵化生态发展

(五)增强区域合作,构建孵化器协调式发展

(六)融入全球网络,注重孵化器国际化发展

(七)推动改革创新,促进孵化器可持续发展

(八)营造创业氛围,引领创业文化繁荣发展

(九)强化自律规范,形成孵化行业健康发展

2017-07-17 11:00 十三五,科技企业,孵化器,

三部门印发《“十三五”技术标准科技创新规划》

发展目标:

到2020年,技术标准创新政策环境进一步优化,技术标准研制能力和服务水平大幅提升,政府引导、社会广泛参与的科技创新与标准化协同推进、融合发展的工作格局基本形成,技术标准战略实施更加深入人心,为促进科技与经济更加紧密结合、培育国际竞争新优势提供强有力的支撑。

——研制技术标准成为科技计划的重要任务,国家科技计划支持研制基础通用与公益、产业共性技术国家标准1000项以上,一些新兴和交叉领域标准水平领跑国际;

——研制国际标准200项以上,推动1000项以上中国标准被国外标准引用、转化,或被境外工程建设和产品采用,技术标准在国际贸易、多双边合作,以及推动中国技术、产品和服务“走出去”等方面发挥重要作用;

——在重点领域和区域建设50个国家技术标准创新基地,有效支撑科技成果转化为技术标准工作,满足大众创业、万众创新需求的标准化服务体系基本建立;

——建设50个国家级标准验证检验检测点,为标准技术方法和关键指标的确定提供技术支撑;

——培育形成一批重要的团体标准,科技创新成果转化应用的载体更加丰富、渠道更加通畅;

——培育一批以标准引领发展的创新型、先导型企业,企业技术标准创新能力显著提升;

——科技人员参与技术标准工作越来越普遍,企业技术标准工作人员能力和水平显著提升,跨界、复合型和具有国际视野的标准化人才不断涌现。

2017-06-23 09:50

六部门印发《“十三五”健康产业科技创新专项规划》

总体目标:

以保障全人群、全生命周期的健康需求为核心,重点发展创新药物、医疗器械、健康产品等三类产品,引领发展以“精准化、数字化、智能化、一体化”为方向的新型医疗健康服务模式,着力打造科技创新平台、公共服务云平台等支撑平台,构建全链条、竞争力强的产业科技支撑体系,建设一批健康产业专业化园区和综合示范区,培育一批具有国际竞争力的健康产业优势品牌企业,助推健康产业创新发展。

重点任务:

重点发展三类产品:1.重大创新药物 2.高端医疗器械 3.新型健康产品

引领发展四类服务:1.以精准化为重点方向的新型诊疗服务 2.以数字化为方向的协同医疗服务 3.以智能化为方向的智慧医疗服务 4.以主动健康为方向的医疗健康一体化服务

着力打造支撑平台

推动产业集聚发展

2017-06-15 14:29

关于印发《“十三五”农业农村科技创新专项规划》的通知

发展目标:

到2020年,全面完成《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》农业农村科技发展目标任务,农业科技进步贡献率达到60%以上,农业科技创新整体实力进入世界前列,有力支撑全面建成小康社会和进入创新型国家行列目标实现。

重点任务:

紧紧围绕事关农业核心竞争力的公益性、战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,重大共性关键技术和产品,重大国际科技合作等战略需求,统筹部署农业科技创新重大项目和重大工程,系统布局基地和人才团队建设,农业高新技术产业发展,国际科技合作,县域创新,科技扶贫等重大任务,引领支撑中国特色现代农业发展。

1.健全农业科技创新体系。 2.构筑农业科技创新先发优势。 3.夯实农业科技创新物质基础。 4.壮大农业高新技术产业。 5.提升农业科技国际合作水平。 6.增强县域科技创新服务能力。 9.强化科技扶贫精准脱贫。

2017-06-14 17:29

关于印发《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》的通知

总体目标:

到2020年,建立更加协同、高效、开放的国家卫生与健康科技创新体系,部分重点领域的基础前沿研究取得重要进展,针对重点人群和重大疾病的防控技术获得重要突破,卫生与健康科技创新能力显著增强,医疗服务供给质量明显改善,健康保障模式转型发展,中医药特色优势进一步发挥,为提高全民健康水平、加快健康产业发展、助推健康中国建设提供坚实的科技支撑。

重点任务:

围绕健康中国建设需求,结合国家科技计划改革总体部署,通过“科技创新2030-重大项目”和国家科技重大专项、国家重点研发计划、基地与人才专项等国家科技计划(专项、基金)的实施,加强基础研究和医学前沿技术研究,组织重大疾病防治、重点人群健康保障和健康风险控制技术研发,研制新型药物和医疗器械,促进科技成果转化,开展卫生与健康科技保障示范。

2017-06-14 17:21

两部门印发《“十三五”中医药科技创新专项规划》

总体目标:

到2020年,建立更加协同、高效、开放的中医药科技创新体系,解决一批制约中医药发展的关键科学问题,突破一批制约中医药发展的关键核心技术,加速推进中医药现代化和国际化发展,构建更加符合中医药传承与创新特点的研究模式和技术体系,显著增强中医药科技创新能力,进一步提升中医药防治重大疑难疾病的能力和中医治未病的优势,为提高全民健康水平、加快健康产业发展、助推健康中国建设提供坚实的科技支撑。

重点任务:

1.发展前沿关键技术与创新方法

2.深化中医药理论传承与创新

3.提升中医药防治重大疾病水平

4.发展中医药健康服务技术

5.促进中药资源保障与价值提升

6.加强中药研发技术和产品开发

2017-06-14 17:18

科技部办公厅印发《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》

发展目标:

加速医疗器械产业整体向创新驱动发展的转型,完善医疗器械研发创新链条;突破一批前沿、共性关键技术和核心部件,开发一批进口依赖度高、临床需求迫切的高端、主流医疗器械和适宜基层的智能化、移动化、网络化产品,推出一批基于国产创新医疗器械产品的应用解决方案;培育若干年产值超百亿元的领军企业和一批具备较强创新活力的创新型企业,大幅提高产业竞争力,扩大国产创新医疗器械产品的市场占有率,引领医学模式变革,推进我国医疗器械产业的跨越发展。

重点任务:

1.发展前沿关键技术,引领医疗器械创新

2.推进重大产品研发,突破核心部件瓶颈

3.注重应用需求导向,强化示范普及推广

4.优化平台基地布局,促进创新能力提升

5.集聚创新创业要素,助力产业集群发展

2017-06-14 17:10

科技部关于印发“十三五”技术市场发展专项规划的通知

发展目标:

我国技术市场发展经历了技术商品化阶段,当前正步入技术资本化和产业化发展时期。力争通过五年努力,技术市场制度环境更加优化,技术要素在社会生产中的重要作用更加凸显,市场导向的技术转移和成果转化机制逐步建立,技术转移和成果转化能力显著提升,技术转移服务业态快速发展,技术市场交易规模不断扩大,初步形成满足经济社会发展要求,适应市场经济体制和科技创新规律,制度健全、体系完备、结构合理、开放有序的现代技术市场体系。

重点任务:

“十三五”时期,技术市场的重点任务是进一步完善政策体系,加强技术市场配置技术、资本、人才等要素的能力,健全技术转移和成果转化机制,强化技术转移和成果转化市场化服务,通过实施促进科技成果转移转化行动,全面推进全国技术转移一体化建设,形成全国技术市场大流通格局,有力支撑科技创新与经济社会发展。

2017-06-14 13:37

《“十三五”国家基础研究专项规划》印发

总体目标:

基础研究原始创新能力和国际竞争力显著提升,重要领域方向跻身世界先进行列,整体水平向并跑和领跑为主转变,支撑引领创新驱动发展源头供给能力显著增强,为我国到2020年进入创新型国家行列奠定坚实的基础。

发展重点与主要任务:

1.加强自由探索研究与学科体系建设

2.组织实施重大科技项目

3.加强目标导向的基础研究和变革性技术科学研究

4.加强国家科技创新基地和科研条件建设

5.加强基础研究人才队伍建设

6.组织和加强重大国际科技合作与交流

2017-06-09 13:22 基础研究,创新驱动,