夜班编辑手记(35)向黄大年学什么?给您推荐两篇长通讯!

黄大年,先进事迹,

夜班编辑手记(35)向黄大年学什么?给您推荐两篇长通讯!

近一个时期,学习黄大年先进事迹在祖国大地形成比天气还热的热潮。《科技日报》昨天、今天均在一版最显著的位置,分别刊登人民日报记者和本报记者的长篇通讯:《心有大我,山一样的巍峨》(7月12日)、《黄大年:用生命铸就探地利器》(7月13日)。同时,还陆续刊登相关的报道……

仔细品读这些饱含感情完成的鸿篇巨制,一个有血有肉、活生生的黄大年,不时地浮现在眼前,一次次被“普通人”黄大年所震撼、所感动。实际上黄大年最令我们感动和认同的是他的“家国情怀”。他所能做到的,我们大家也应该能够做到。所不同的是他的境界,他的态度,他的坚持,他的认真。他把对国家、对人民的“心有大我”做到了极致,做到了让人心服口服。对此,再次想到了毛主席的精彩论断“一个人干点好事并不难,难的是一辈子只干好事,不干坏事”!

时代发展了,人们的阅读习惯也发生了翻天覆地的变化。但是,这里我还是郑重地向您推荐,希望您用点时间,认真地读读这两篇关于黄大年的长篇通讯。因为它能帮我们解决“三观”问题,它能帮我们处理时刻都会遇到的国家、集体和个人的关系问题,它能帮我们诠释生命的意义和价值!

新闻链接:心有大我,山一样的巍峨

     黄大年:用生命铸就探地利器



加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>