外媒:美国禁止向中国出口与超级计算机有关芯片

据美国《华尔街日报》4月9日报道,美国政府禁止企业向与世界上运算速度最快的超级计算机有关的中国设施出口技术,这对英特尔和其他硬件供应商来说是一个打击,给中美两国之间的一系列科技争端再添一项。

与超级计算机天河二号有关的中国四个技术中心被列入美国政府的一个名单,名单上的实体被认定从事“违反”美国国家安全或外交政策利益的活动。

据悉,天河二号是由两种英特尔微处理器芯片驱动。

中国工业和信息化部、涉及到的四个技术中心以及中国电脑生产商浪潮集团有限公司没有立即回复记者的置评请求。浪潮集团参与了天河二号的开发。英特尔发言人马洛伊(Chuck Mulloy)表示,该芯片生产商遵守法律。天河二号的设计者表示,它主要用于基因组研究等科研项目。

超级计算机通常用于武器研制、密码分析、天气预报以及许多科学领域,这种计算机系统的体积有一个房间那么大,装有大量处理器芯片。很长时间以来这一领域一直由美国占据主导地位,超级计算机已经成为一个国家科技竞争力的标志。

2013年,在一项根据超级计算机在一系列标准计算测试中的表现而进行的一年两次的排名中,天河二号超级计算机系统一举拔得头筹。Top500.org.网站的数据显示,截至去年11月,天河二号总共拥有312万个计算核心。

美国政府此举实际上禁止了英特尔等公司向中国出售用于升级系统的新一代芯片。中国的四个超级计算机技术中心采用美国的有关技术。美国企业若要向中国出售相关技术,就必须申请出口许可。据商务部的公告,这类许可的申请通常会遭到政策性的拒绝。

英特尔发言人马洛伊称,英特尔与浪潮集团打交道,而不是直接与中国的技术中心打交道。他说,去年8月份,英特尔接到商务部的通知,称商务部将授予英特尔出口许可证,允许其供应与之前披露的超级计算机项目有关的芯片。浪潮集团参与了这些项目。

马洛伊说,英特尔按照这份通知申请了相关的出口许可,但遭到了拒绝。

虽然超级计算机具有潜在的军事用途,但政府很少对超级计算机相关技术采取出口限制措施。一个可能的原因是,超级计算机系统的大部分零部件在全球可以轻易买到,而且这些产品的运输也很难禁止。

虽然中国政府一直在为研发提供资金支持,以提高国内芯片生产企业的实力,但中国在芯片设计方面远远落后于美国。

超级计算机专家、劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)的副主任西蒙(Horst Simon)称,长期来看,美国的限制措施将对中国芯片生产企业有利,对美国公司不利。

西蒙表示,中国企业将有更大动力来开发自有技术,而美国制造公司将被认为不再那么可靠,甚至有可能无法满足海外订单。

美国政府的限制名单中包括长沙、广州和天津的国家超级计算中心以及长沙的国防科技大学(National University of Defense Technology)。

VR World网站早些时候报道了美国政府限制对中国超级计算机进行技术输出的消息。(记者 陈薇)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...