美国禁芯片出口中国 称中方用于模拟核爆

①正在运行中的“天河二号”超级计算机。广州日报记者苏俊杰摄

②已经在“天河二号”中使用的国产“飞腾1500”处理器。

③至强(Xeon)处理器,目前全世界80%的超级计算机都在使用英特尔提供的处理器。

国家超算广州中心回应称“指责与事实不符、已有国产芯片备选方案”

罗桦琳、徐静、赵海建

国外一家英文网站VR World近期披露,美国商务部在2月18日把包括国家超级计算广州中心在内的四家中国机构列入限制出口名单,其理由是“天河一号A”和“天河二号”超级计算机“被用于模拟核爆炸”,此举引发各方关注。国家超级计算广州中心表示,美国对广州中心的指责与事实不符,国家超级计算广州中心是广东省最大科技基础设施,任何怀疑在这样一个完全开放、市场化运营的公共平台上开展核爆炸模拟是缺乏基本的军事常识。有专家表示,美国商务部对广州中心实施出口限制(禁运)将极大地刺激国产芯片产业化以及在国产超算系统部署的进程。

文/广州日报记者罗桦琳、徐静、赵海建

指控

借口“涉核”禁运芯片

报道披露,美国商务部在今年2月18日把与超级计算机相关的4家中国机构列入限制出口黑名单,分别是中国国防科学技术大学、国家超算长沙中心、国家超算天津中心和国家超算广州中心。

美国商务部的公告声称,美国政府认定名单上的这些机构“涉及违反美国国家安全或外交政策利益的活动”。例如,“中国国防科学技术大学采用源自美国的多核、主板和处理器生产‘天河一号A’和‘天河二号’”,这两个系统“据信被用于模拟核爆炸”,美国政府禁止英特尔等企业向中国出售新型芯片。

这一名单原本并未引发过多关注,直到4月7日,人们才知道美国政府“动真格”了。当天,英特尔公司向美国政府提出了将数万芯片出口给中国的国家超级计算广州中心的许可申请。毫无疑问,这一申请遭到了拒绝。《华尔街日报》4月9日报道称,美国禁止向中国出口与超级计算机有关的技术,这重创了英特尔等高科技公司。

然而,受到影响的显然还有超级计算机“天河二号”。“天河二号”使用了8万个英特尔至强芯片,每秒能够计算超过33×1015次。今年,“天河二号”将要进行一系列的升级,希望将这台机器超强的数字处理功能提升至每秒110×1015次以上。这一升级很大程度上要依赖英特尔公司提供的至强芯片。

真相

“美国发誓要重回首位”

人们发现,美国商务部2月18日公布的名单具有很强的针对性。直接被禁令影响的,就是目前世界最强大的超级计算机——“天河二号”的升级需求。外界认为,“天河二号”近期连续四次问鼎世界超级计算机500强排行榜榜首,令美国感到威胁,因而突然发难。

二战以后,美国一直占据超级计算机研发的尖端,但近10年来,中国的超级计算机发展迅速。目前美国拥有世界排名500强中近一半的231台超级计算机,中国以61台排名第二。中国比拥有32台排名第三的日本超出近一倍的数量,一跃成为超级计算机大国。在过去的20多年里,美国一共有9台超级计算机获得过世界第一,中国有两台,而日本曾经有6台。在全球超级计算机500强名单中,“天河一号”曾于2010年11月为中国夺得榜首位置,但随后被美国超越。2013年6月,“天河二号”又夺回最快的超级计算机称号并保持至今。

为夺回领先地位,美国先后宣布将建造3台超级计算机,其中投资2亿美元、计划最早在2018年问世的“极光”,拥有每秒180千万亿次浮点运算的能力,将是“天河二号”的3倍。但在成功之前,还没有任何超级计算机可以挑战“天河二号”。

4月14日,日本《经济新闻》网站发表了题为《美国为何要针对中国的超级计算机》的文章。文章称,由于中国的超级计算机连续排名世界第一,美国坐不住了,发誓要重回首位。

反驳

“缺乏基本的军事常识”

国家超级计算广州中心认为,美国商务部对广州中心的指责与事实不符。广州中心是广州市政府下属的自负盈亏、纯市场化运营、公益三类事业单位,是广州市的“科技一号工程”,广东省最大的科技基础设施。建设的总目标是立足广州、服务广东、向全国、向全世界开放,重点推进广州的科技创新,支撑广东省产业升级。国防科学技术大学以其先进的超级计算机设计、技术和完善的售后服务等诸方面的显著优势,加上其产品“天河一号A”是首个国产机器登顶世界TOP500超级计算机的声誉,于2012 年3 月获得了为广州中心在2015 年之前提供峰值达每秒10 亿亿次以上主机系统的合同。“天河二号”异构多态的体系结构正是为满足粤穗地区的产业升级和智慧城市建设的需求而量身定做的。

“任何怀疑在这样一个完全开放、市场化运营的公共平台上开展核爆炸模拟至少是缺乏基本的军事常识。”国家超级计算广州中心主任袁学锋说。

英特尔公司发言人查克·马洛伊也对美国发布的这一限令表示不解。他说,“天河一号A”和“天河二号”使用的是英特尔的至强(Xeon)处理器和Xeon Phi协处理器,而这不是超级计算机专用的芯片,它们是非常普遍的产品,全世界的电脑商店都可以买到。至强(Xeon)处理器是英特尔公司刚刚推出的最新产品,目前的市场价格达到4万人民币一块。

未来

国产芯片迎来重大机遇

袁学锋表示,美国商务部对广州中心实施出口限制(禁运)将妨碍以“天河二号” 为平台的正常中美科技合作交流。“去年11月,来自美国、欧洲、日本的超级计算领域的国际专家齐聚广州中心,围绕如何应用‘天河二号’解决诸如气候、环境、开发绿色能源、疾病与健康等世界性难题,与国内有关专家展开深入交流,重点探讨超级计算应用和发展前景等热点问题。专家们一致同意推进建立与广州中心的战略合作伙伴关系。但当前美国商务部的限制令,极大地挫伤了美国科学家来广州中心开展合作工作的积极性。”

“天河二号”的升级工作原本定在今年年底前完成。届时,其计算能力将可能在未来两年左右的时间里稳坐世界第一的宝座。但在硬件采购不顺利的情况下,这一计划或将受到影响。

但同时也有专家认为,美国商务部对广州中心实施出口限制(禁运)将极大地刺激国产芯片产业化以及在国产超算系统部署的进程,国产芯片的发展将迎来重大战略机遇。按原合同计划,“天河二号”一期系统有4096个节点使用的是国内目前主频最高的“飞腾1500”芯片,效果良好。截至当前,承造方已经完成了“天河二号”计算阵列的扩容和高速通信互连系统的升级。就目前已有的计算资源而言,“天河二号”至少在今后五年内仍会位居世界前列,完全能够满足广大用户的需求。

天河二号

四次称霸

“天河二号”是世界上最快的超级计算机,其运算速度比第二名美国的“泰坦”几乎快一倍。

“天河二号”一期系统于2013年5月研制成功,10月迁入位于广州大学城的超算中心大楼。自从2013年6月以来,“天河二号”一期系统分别在每年两次的世界TOP500 超算性能排名中,连续获得四次第一。

“天河二号”的互连网络、操作系统、前端处理器以及软件等都由中国自主研发,但还使用着英特尔公司的两种微处理器,亦即32000颗至强(Xeon)处理器和48000颗XeonPhi协处理器。

(广州日报)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...