所在位置: 【特别策划·封锁与逆袭之五】超算芯片 >美国禁售芯片

外媒:美国禁止向中国出口与超级计算机有关芯片

据美国《华尔街日报》4月9日报道,美国政府禁止企业向与世界上运算速度最快的超级计算机有关的中国设施出口技术,这对英特尔和其他硬件供应商来说是一个打击,给中美两国之间的一系列科技争端再添一项。

2017-09-04 10:07

美国禁芯片出口中国 称中方用于模拟核爆

有专家认为,美国商务部对广州中心实施出口限制(禁运)将极大地刺激国产芯片产业化以及在国产超算系统部署的进程,国产芯片的发展将迎来重大战略机遇。按原合同计划,“天河二号”一期系统有4096个节点使用的是国内目前主频最高的“飞腾1500”芯片,效果良好。

2017-09-04 10:09

不怕美国禁售!新天河自主超算芯片公布

限售令公布后,天河2号系统主任设计师、国防科大教授卢宇彤曾回应,“按照原定计划,天河二号拟在今年将计算能力从55PFLOPS升级到100PFLOPS。尽管此次美方对天河二号升级所需Intel Xeon处理器的限售,对原定升级计划有一定影响,但我们早有准备,绝不会影响天河二号从55PFLOPS升级到100PFLOPS的既定目标。

2017-09-04 10:12