从太空中看日食:气象卫星图像显示月球阴影经过地球

  
2016年的太平洋日食期间,日本的向日葵8号气象卫星捕捉到了月球阴影经过太平洋的时刻,细节的清晰程度令人难以置信。
  
在2016年的日食过程中,月球的影子覆盖了印度尼西亚,那里能看到日全食;马来西亚以及东南亚和澳大利亚的大片地区的人们,则目睹了日偏食。
  
日全食发生时,月球完全遮挡住了太阳,此时会显现出日冕“如同珍珠般的白色光晕”,这是肉眼在其他任何时候都不可能看到的。

新浪科技讯 北京时间8月21日消息,据国外媒体报道,北美的日全食即将开始,月球的影子将再一次经过地球表面,为无数的幸运者提供一次观赏日食奇观的机会。数以百万计的人们将观看并记录这一事件,但如果把视角放到太空,在那里拍摄一段日食过程的延时视频,那无疑将是真正“一手”的见证。

2016年的太平洋日食期间,日本的向日葵8号气象卫星捕捉到了月球阴影经过太平洋的时刻,细节的清晰程度令人难以置信。

这段视频由宇航员斯科特·曼利(Scott Manley)发布在Youtube网站的个人频道上。视频一开始,可以看到日夜之间的明显界限出现在东方。2016年3月9日,就在日食发生之前,黎明开启,阳光照耀在地球一侧的绝大部分表面。

当月球经过地球和太阳之间时,可以看到它的影子出现在西方,接着又覆盖了太平洋上的一大片区域。影子以对角线的轨迹,从图像的左下方运动到右上方。在这一过程中,影子覆盖了印度尼西亚,那里能看到日全食;马来西亚以及东南亚和澳大利亚的大片地区的人们,则目睹了日偏食。当月球部分遮挡住太阳光线时,太阳看起来就像是一块被咬了一口的圆形饼干。

当地时间8月21日,精彩绝伦的日全食将在时隔近一个世纪之后再一次横跨美国,从俄勒冈州一直到南卡罗来纳州。日食一定发生在“朔”,即农历初一当日,此时月球直接经过地球和太阳之间。

据报道,超过一千万美国人计划前往日全食跨越的14个州,观赏这一难得一见的奇景。从东海岸到西海岸,这14个州将经历短暂的黑暗,持续时间约为两分钟。

美国航空航天局(NASA)解释称,日全食发生时,月球完全遮挡住了太阳,此时会显现出日冕“如同珍珠般的白色光晕”,这是肉眼在其他任何时候都不可能看到的。日全食的发生要求月球和太阳完美地连成一线,使从地球上看到的月球体积与太阳体积刚好吻合。

俄勒冈州的林肯海滩将是第一个看到日食的地方,日偏食将出现在当地时间上午9点5分,而日全食将出现在10点16分。最晚看到日全食的地方是南卡罗来纳州的查尔斯顿,出现在当地时间下午2点48分。

  俄勒冈州的林肯海滩将是第一个看到日食的地方,日偏食将出现在当地时间上午9点5分,而日全食将出现在10点16分。最晚看到日全食的地方是南卡罗来纳州的查尔斯顿,出现在当地时间下午2点48分。
  在英国等地方,人们只能看到日偏食,而在当地时间8月21日,美国14个州的人将观赏到日全食的奇景。

在大约一个半小时的时间内,日食将经过俄勒冈州、爱达荷州、怀俄明州、蒙大拿州、内布拉斯加州、衣阿华州、堪萨斯州、密苏里州、伊利诺伊州、肯塔基州、田纳西州、佐治亚州、北卡罗来纳州和南卡罗来纳州。

“日全食是一场三方舞蹈,参与者有月球、太阳和地球,”NASA戈达德太空飞行中心的月球学家理查德·冯德拉克(Richard Vondrak)说,“它只能发生在月球和太阳在太空中完美连线的时刻。”

日食爱好者迈克尔·艾斯纳(Michael Aisner)表示,日全食过程的数学“令人惊奇”。太阳的直径大约是月球的400倍,而地日距离又差不多是地月距离的400倍。

英国皇家天文学会警告称,在观察日食的过程中需要非常小心,永远不能用肉眼直接透过望远镜观察日食,因为这会对眼睛造成永久损伤。“即使肉眼直视太阳也是危险的,太阳镜也无法起到保护作用。医院常常会遇到在观看日食时眼睛受伤的患者,不要成为其中的一员,”该学会警告道。

双筒望远镜是观察日食的良好工具,可以看到太阳黑子以及月球经过时太阳光线的奇妙变化,但一定要装上保护性的镜片。(任天)

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...