北美日全食将近 一个人一辈子能看到几次日全食?

  美国东部时间8月21日下午,北美将迎来今年全球唯一一次日全食。据NASA官方报道,此次日食将跨越美国50个州,是99年来首次。这也是自1970年以来,美国覆盖范围最广、最容易观测日全食的机会。

  这一次超级日全食的出现也明显调动起了北美人民的好奇心。谷歌搜索显示,身处观测地带的人们开始更多的搜索“日全食”,这一地区变化趋势与日全食带的范围也保持了一致。

  

  一辈子可以看到几次日全食?

  日全食天象十分罕见,如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食。但从全国范围,或者说全球范围来看,发生日全食的概率并不低。NASA将公元1000年至2000年的日全食带轨迹(蓝色面积),绘制在一张世界地图上。如下图所示,过去一千年里,几乎全球均有机会观测到日全食。

  图片来源:NASA

  将地图缩小到中国范围,上一次经历日全食的日子并不遥远。2009年7月22日,中国长江流域可以观测到长达6分半的日全食天象,此次日全食是自1991年7月11日以来最长的一次,这一纪录将保持到2132年。再向前追溯,2008年8月1日的日全食带也途经过我国北方,在日落时分结束于河南省内。

图片来源:中国日食地图(2001~2020),《中国大百科全书》第二版

  如果将目光投向未来,在本世纪中国大陆起码还可以看到四次日全食。下一次将在2034年3月20日,但可观测地区是在西藏北部山区。另外,2035年9月2日,还有一次日全食将经过我国北部地区,由于北京正好位于该次日全食的中心线附近,所以能在当天早八点半左右看到约1分20秒的日全食。

  图片来源:华盛顿邮报,https://www.washingtonpost.com/graphics/national/eclipse/?utm_term=.cde74e5652e7

  如果把目光再放长远些,一个人一辈子可以看到几次日全食呢?华盛顿邮报特意制作了一个计算机,输入出生年份即可知道结果。例如,出生于1990年的人,今年应为27岁,假定可以活到100岁,那么在接下来的岁月里,还将经历50次日全食,大部分将在亚洲,其中有2次日全食无法在陆地上观测。

  计算地址:华盛顿邮报,https://www.washingtonpost.com/graphics/national/eclipse/?utm_term=.cde74e5652e7

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...