肩负使命,一鹿前行,圆梦贵州

2017年11月29日9点58分,农历十月十二,鹿胶车间开工暨开炼熬胶祭礼在贵州广济堂健康药业有限公司举行。公司总经理周云炎、鹿胶车间负责人孙俊,技艺指导赵师傅、全体制胶师傅及各部门负责人参加了此次祭礼。

鹿胶为百胶之王,由鹿皮经过多种复杂工艺熬制而得,作为药用至今有近三千年的历史。鹿向来是古代帝位、政权的象征,寻常百姓不能养殖,更不能狩猎,作为宫廷御药使用,民间使用较少。中国近代鹿胶熬制的历史可追溯到清同治年间,赵氏家族掌握着配方和技艺手法。技艺传至第三代,清王朝覆灭,赵家子孙在战火中辗转多地,最终回到故乡东阿县才得以安定。阿胶早已家喻户晓,曾经的百胶之王随着清朝的灭亡被世人所遗忘,鹿胶熬制技艺也成为了赵氏传家秘方一脉相传。

贵州广济堂着力推广中国鹿医药及文化产业,重点打造鹿胶系列产品,聘请鹿胶技艺第五代传承人赵吉营为公司鹿胶技艺指导师傅,解开“百胶之王”之谜。“不能让祖辈流传下来的技艺断送在我们手里,要让鹿胶重现于世。”这是赵家人几代传承人的使命,赵师傅激动的说道,“我们祖孙三代在东阿都是熬阿胶,但是我们从来都没有忘记作为赵家人的使命,我要将鹿胶熬制技艺继续传承下去,这是我一生的梦想。”

公司鹿胶车间负责人,拥有四十余年炼胶经验大师孙俊认为,当代制药科技飞速进步,要在传统鹿胶技艺的基础上,结合现代化炼胶技术,运用标准化和规模化的现代企业运作模式,用规范的现代科技语言,解读那些流传千年的掩藏在内的科学原理,使百胶之王鹿胶重现于世,为中国传统滋补保健圣品鹿胶的传承开创了新的时代。

“鹿,在民间被认为是神物,瑞兽,有祥瑞之兆,是人升仙时的乘骑。鹿全身皆可入药,造福于人,减轻民众的疾病与痛苦,每年开炼熬胶之前,必须先举行祭礼活动。寄希望神灵保佑当年可以多出胶,熬好胶。”赵师傅回忆道。中华传统文化的礼制,遵循民俗时令的讲究,开炼熬胶前进行祭礼,一方面唯恐冒犯神煞、先举行仪式禀告,另一方面请求神灵协助兴工顺利,并驱逐煞神与秽气。鹿作为神兽,给人带来幸福和长寿,取它之皮熬制成胶前进行祭祀,以表示对鹿的感恩与敬畏之情,也正是传统工艺传承至今的印证。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>