中药材基地共建共享联盟规范化生产专委会第二次工作会议 暨2018年理事会会议在贵阳顺利召开

2018年7月20日,由中药材基地共建共享联盟规范化生产专委会主办,贵州广济堂药业有限公司承办的“中药材基地共建共享联盟规范化生产专委会第二次工作会议暨2018年理事会会议”在贵阳市顺利召开。

中药材基地共建共享联盟主席任德权教授,联盟副秘书长、中国医学科学院药用植物研究所副所长魏建和研究员,联盟秘书、天津中医药大学郑文科博士,来自全国29个省(市)、自治区的23家企业单位代表、34位专家委员会专家,共计70余人参加了会议。规范化生产专委会理事长、南京农业大学中药材研究所所长郭巧生教授和规范化生产专委会秘书长、湖北省荆楚药材研究院院长王沫教授共同主持了本次会议。

为使规范化生产专委会对中药材规范化生产提供优质服务,会议讨论通过了中药材基地共建共享联盟规范化生产专委会的理事会(议事决策机构)组成,南京农业大学中药材研究所担任理事长单位,湖北省荆楚药材研究院担任秘书长单位。5家企业出任副理事长单位,8家企业出任常务理事单位,9家企业出任理事单位。秘书长单位代表专委会分别与副理事长单位、常务理事单位和理事单位签订了《共识协议》。

为促进中药材规范化生产领域的专家在专委会这个平台发挥对中药材生产企业的技术指导作用,经在全国广泛遴选,以每省均有代表为原则,由理事会聘任了48位长期在中药材领域从事教学、科研、生产、管理的专家组成了专委会的专家委员会(学术咨询机构)。郭巧生教授任主任委员,12位专家教授担任副主任委员,王沫教授兼任秘书长。

中药材基地共建共享联盟副秘书长、中国医学科学院药用植物研究所魏建和副所长就新版中药材GAP修订进展做了主题报告。深圳华润三九医药股份有限公司作为专委会2018年中药材SOP示范企业向代表们介绍了工作进展,北京奥科美技术服务有限公司介绍了SOP的智能管理与监控工作。

天士力控股集团有限公司、成都天地网信息科技有限公司、华润三九医药股份有限公司、中青(恩施)健康产业发展有限公司、上海市药材有限公司等5个副理事长单位以及8个常务理事单位和9个理事单位分别对其基本情况、中药材GAP基地及SOP实施情况进行了介绍。

联盟主席任德权教授对这次会议给予充分肯定,并发表了热情洋溢的讲话,他对规范化生产专委会未来主要以辅导企业中药材GAP备案工作,尤其是指导企业起草制定SOP和指导实施SOP的定位非常认同。他强调中药材SOP的推广应注重三个方面的聚焦和集成:一是针对中药材具体品种,聚焦、研究和推广适用技术;二是专家要引导企业聚焦特色优势品种;三是要研究发布一批中药材SOP2.0版本,在更高层次上体现新技术、新发展、新理念。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>