贵州广济堂

一、企业概况

贵州广济堂药业有限公司(以下简称广济堂药业)2014年于在高新区注册,位于白云北路108号,是集研发、生产、销售于一体多元化综合性科技型企业,是贵州省指定的中药破壁饮片定点生产企业。贵州广济堂健康药业有限公司(以下简称健康药业)为广济堂药业的全资子公司,于2016年注册,位于高新区沙文生态产业园。子母两公司同为贵州广济堂品牌,传承“广修仁德、济世养生”之祖训,秉承“求实、进取、创新、拼搏”之精神,深谙“地道药材、炮制讲究、继承创新、御体除症”之理念,以科技求发展、以质量求生存,运用现代科学技术,不断开发具有自主知识产权和核心竞争力的拳头产品和健康产品。

广济堂药业现有厂房共4900平米,其中生产车间1600平米,库房2600平米,研发、质量部门700平米。健康药业现有厂房2栋,共计15000平米,其中生产车间6000平米,库房3000平米,办公、质量、展示等区域1500平米,同时预留4500余平米将用作建立省工程中心、院士工作站等技术中心使用。公司配备超过5000万元人民币的研发、生产和检测设备,拥有目前国内中药材超微粉碎先进的气流粉碎生产设备、球磨粉碎生产设备、西林瓶灌装生产线、小袋分装生产线等先进的生产设备,并配备了高效液相色谱仪、紫外-可见光分光光度计、粒径分析仪等研发、检测设备,用于中药材及直接口服粉末中药饮片综合应用及产业化开发。

公司现获得贵州省食品药品监督管理局审评批复的中药饮片标准共56个,破壁饮片质量标准42个,精粉饮片质量标准14个;同时获得批复的中药材质量标准2个,食品企业标准2个,保健用品质量标准2个,取省级工程中心建设项目1项,科研项目4项,其中包含省科技厅重大专项1项。

贵州广济堂与贵州大学、贵阳中医学院、中国药科大学、南京中医药大学等多家科研院校建立了良好的合作关系,同时联合南京广济堂药业有限公司、新疆南京同仁堂健康药业有限公司(含马鹿院士工作站、马鹿研究所)、南京同仁堂乐家老铺保健品有限公司等合作公司共同研发、生产、销售包括中药饮片(含直接口服中药饮片)、保健食品、保健用品、医疗器械等大健康系列产品。

“广修仁德、济世养生”是广济堂之祖训,也正是贵州广济堂之立身之本,公司将继续遵循贵州广济堂之祖训,依托知名科研院校之优势资源,坚持自主研发和科技创新,为实现“致力于人类健康,成为中医药事业发展的引领者”的企业愿景而努力。

二、科研水平及平台

公司充分利用高校科研优势,并结合公司内部的科研力量,与美国斯坦福大学、南京农业大学,贵州中医学院、南京中医药大学等5所高校合作,在新疆建立了全国独家鹿的院士工作站、马鹿研究所和在贵州成立了贵州省中药破壁饮片工程技术研究中心。公司聘请了马建章院士等19位科研带头人,其中工程院院士1人、教授6人、研究员1人、主任药师1人、副教授1人、副主任药师1人、高级工程师3人、中级职称8人,共同促进企业创新和产品开发。公司将在现有产学研条件的基础上,从三个方面继续努力,一是加强与高校的沟通与合作,计划加大校企合作力度,建立企业专家研究生工作站、申报校企实习单位;二是加大投入与合作,将在贵州省建立院士工作站和重点实验室;三是结合企业国外的资源,强强联合,将传统中医药推向世界。

新型中药饮片是未来饮片的发展方向。2017年,公司挂牌成立了贵州省中药破壁饮片工程技术研究中心(省级工程中心),专门致力于新型中药饮片的研发、关键技术突破、重大问题攻关、核心技术成果转化等。公司拥有的关键技术有三个:气流超微粉碎技术、真空冷冻干燥技术和微粉包合技术。这三项技术既是项目的亮点,也是产品的特色。气流超微粉碎技术原用于军工产业,后经改进用于中药的破壁粉碎,具有破壁率高、透皮吸收效果好、活性成分全保留、无重金属残留、无环境污染、杀灭有害微生物等特点;真空冷冻干燥技术,是在低温和真空下,将水升华为水汽的过程,具有保护热敏成分活性成分、脱水彻底、质量轻、复水快、速溶性好的特点,而且还能杀灭微生物;微粉包合技术源于药品生产的制粒工艺,具有降低药材的氧化性和吸潮性、增加药材的吸收率和利用率的特点。公司是国内唯一一家将这三项技术应用于同一款中药饮片中的公司,从中药的角度分析,这三项技术创新性强,是未来技术领域的发展方向,既保证了用药的剂量准确,又保证了用药的安全性高。应用这三种技术生产出的饮片,比同类产品具有更好的溶解性、吸收性和便捷性,市场反馈好,前景广阔。

三、发展愿景

贵州广济堂药业有限公司是一家集研发、生产、销售中药及相关产品为一体的公司。公司着眼于大健康产业,围绕医院前端预防及后端养身保健制定了长、中、短期发展规划。公司将致力于“直接口服型中药破壁、精粉饮片”的全产业链建设,设立丰富的产品研发与生产体系、增值体系和集成化营销平台,掌控产品供应链的上游环节,积极引导和推动交易市场资源整合,构建整体核心竞争力,带动供应链整体进入良性循环。公司计划2020年之前初步形成多轨道多形式并进的大健康产业格局;中期主要进行癌症前端检测及常见病快速检测仪器的研发及产业化生产,预计2025年之前实现以医疗器械为主的中期发展规划;在实现中、短期发展的基础上,完成便携式健康监测、远程医疗、病前术后康复医疗护理的健康服务及健康养身产业的快速发展。公司致力于人类健康,努力成为中医药事业发展的引领者。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>