江宁创客教育联盟 在世界青少年发明展中获佳绩

【摘要】 7月15—20日,2016世界青少年发明展(IEYI)首次登陆中国,来自新加坡、泰国、日本、印度、马来西亚等国家和地区的三百多名青少年带着近百件原创发明亮项此次发明展。“江宁创客教育联盟”秘书长赵凯老师指导的《动感篮球场》等3件作品分别获得两个特别奖和一个铜牌。

7月15—20日,2016世界青少年发明展(IEYI)首次登陆中国,来自新加坡、泰国、日本、印度、马来西亚等国家和地区的三百多名青少年带着近百件原创发明亮项此次发明展。“江宁创客教育联盟”秘书长赵凯老师指导的《动感篮球场》等3件作品分别获得两个特别奖和一个铜牌。据悉,该作品的创意来自于3个喜欢篮球的小创客——东山小学的曾子恒、陈天浩和方子炎。他们利用Scratch2.0编写了3个程序分别用于计时、计分和DJ播放音乐,并用硬件搭建了一个模拟的篮球场,利用数码管、按键实现计时和计分功能,让喜爱篮球的小朋友们也能进行实际操作体验。“每个孩子都是天生的学习者”是东山小学的教育核心理念。结合创客教育,东山小学校长蔡小平说:“我们要让每个孩子成为创客。”他还介绍,东山小学创客教育的未来走向是更深刻地理解“STEAM”教育理念,从而更深入地整合科学、技术、工程、艺术、数学等各学科,并有机融入创客教育,让孩子们像真正的创客一样投入到创造之中。东山小学的志向绝不仅仅是建设一个创客小屋或创客空间,他们期望在不久的将来,将所有的教室都能变成孩子的创客实践与体验的场所,让整个校园成为一个大的创客空间。在校园里,老师是创客、学生是创客,在家里家长也将是创客。江宁区将依托东山小学成立江宁区创客教育联盟,进一步推进区域创客教育的共同发展。李鸣

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>