世界青少年创新发明展:为青少年提供自我展示的舞台

近日,世界青少年创新发明展(International Exhibition for Young Inventors,简称IEYI)中国赛区展评活动在北京科技馆举行,来自全国十多个省市和地区(包括香港和台湾)的上百名小朋友带着自己的作品前来参展此次活动开始前已经过网上初审51件作品脱颖而出进入现场展示和评审环节

“这次参展的小学生比较多。从实际报名情况看,12岁以下的孩子占多半。” IEYI活动报名年龄段限制在6-19岁,相当于面向小学到高中阶段学生。IEYI中国赛区展评活动主要负责人姜来认为,现在小朋友的创造力非常强,而且不怯场、愿意展示自己,小学生天马行空的想象力在现场得到了充分展示。

 

如何展评?

选手作品展示+观众投票、评委评分

“这两天重头戏肯定是展和评,参展选手要现场观众和专家评委展示自己的作品,专家评委选手们所在的展台参展作品进行点评。活动开始前,姜来提示小朋友应该如何展示自己的作品我个人认为需要说明白三件事是是什么,你的作品或绘画是什么内容或什么东西;二是为什么,为什么要做这件作品,能给生活带来什么便利,能解决面对的什么问题,或者为什么要画出这些内容;三是怎么样,你的作品运行原理什么,它怎么样解决你面对的问题,绘画场景在未来将会以怎么样的形式来实现

评审采取观众投票加评委评分并行的方式进行。根据投票和评分结果颁发特别奖和综合奖综合奖部分又细分为金奖、银奖和铜奖。

 

“我们发出去的观众投票券超过1000张,也就是说大概有千名观众过来现场参观活动。观众可以给自己喜欢的作品投票,我们会根据投票情况评出现场最佳人气奖。”姜来介绍,此次活动设置特别奖,主要包括最佳现场人气奖、最佳创新奖、最佳工程奖、环境友好奖,目的是鼓励在某方面表现特别突出的选手。“比如环境友好奖,主要嘉奖在环保意识方面体现地特别好的选手。我们现场有小朋友制作自动回收垃圾,如果你手里有垃圾要扔,只要向它招招手就会主动过来找你……

为了保证活动公开透明,营造干净展评氛围,主办方设立仲裁委员会。从活动开始到活动结束后三天内,接受所有参展选手和领队老师提出的仲裁申请或申诉可以看到的任何觉得不公平、不合理,或者有问题的地方提出申诉。主办方会积极回复,并妥善处理。

 

有啥收获?

除了奖牌奖状,还有自信和友谊

“可以看到有些孩子刚开始不愿意表达,有点害羞和内向。经过两天的展示,通过与同龄人、观众和评委之间的接触,慢慢变得愿意展示自己,表现地更加自信”姜来认为,这是通过活动孩子们收获较大的地方。

姜来介绍,为了给小朋友提供交流契机主办方设计了徽章收集”特色活动每套徽章共四枚,分别象征着创新能力协作能力自主学习能力和观察能力等四种不同能力,而这些正是在发明创造过程中需要运用到的能力。集齐一套四枚可以拼装组成“无限”符号,代表着参展选手拥有无限想象力和创造力。选手在报到时能领到两枚相同或不同的小徽章想要集齐四枚就要想办法和别的小朋友交换希望小朋友们收获到的仅仅是奖牌奖状还能在现场认识更多小朋友,找到志同道合的朋友开阔视野,锻炼沟通能力。现在已经有超过十分之一的小朋友集齐徽章过来找我们换取收藏用的小盒子,虽然不是特别贵重的东西,但是对小朋友来说是一种鼓励,也可以用来收藏纪念

 

未来可期

孩子的成长比获奖更重要

“孩子们都非常活跃,这是这次活动的亮点也是难点,现场维持秩序比较困难。”姜来总结这两天的经历,“累并快乐着。组织这次活动方方面面的事情都要处理,很辛苦。但是也很快乐,因为我看到这些青少年朋友们都非常开心、非常自信地展示自己。他们能够把平时课堂上学到的东西运用到实际生活当中去解决问题,我觉得这对于他们来说非常难能可贵

姜来认为,现在学校教育更倾向于教孩子如何面对考试,而不是如何解决生活问题希望有更多的孩子能够参加活动中来哪怕只是做一个剪指甲时防止乱飞的指甲刀,也是对生活方式的一点点改善……

我们希望能够为青少年朋友们提供一个足够广阔的舞台,让他们能够尽情展示自己,帮助他们培养解决实际问题的能力换位思考的能力、与人沟通交流的能力、准确表达自己想法的能力”姜来说,更希望看到孩子的成长,这比获奖更重要。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>