毛勇:发挥活动教育特性,帮助学生自我提升

中国科技网讯(冷媚)为期两天的世界青少年创新发明展(International Exhibition for Young Inventors,简称IEYI),小小发明家创想家们向专家评委勇敢介绍了自己的作品,向现场观众自信展示自己的风采,与科学爱好者积极交流学习和实践的心得体会。以自信、投入、活泼的状态,完成了自我展示、自我挑战和自我提升的全过程。

我们非常详细的评审标准以表格的形式列出林林总总20项,每项都有具体评分规则IEYI中国赛区展评活动总评审、人工智能和自动化专家毛勇博士介绍,此次担任评委的专家学者分别来自各行业不同领域,包括教育、人工智能、纳米材料、生态学、合成生物学等方面专业人士。评委要走到每个学生的展台前学生进行细致沟通,了解创作作品的动机、能解决什么生活问题,学生在作品中负责哪些工作……此外,还会给学生提出一些改进意见建议,促进学生学习能力的提升。

 

鼓励学生创作,解决实际生活难题

创新发明展,顾名思义最看重参展作品的创新性。其次,以解决实际问题为导向,帮助学生走进智慧生活。第三,注重学生参与度,鼓励学生自己动手参与创作。第四,自信大胆地自我展示,正面积极回答评委提问

“主要判断作品在材料、技术、应用等方面是否有所创新。作品的产生是否为了解决生活中可能遇到的问题,有些小朋友思维很发散,他们的作品是解决自己设想出来的问题,这些问题实际上并不存在,属于假问题。这不是我们鼓励的作品产生方式。”毛勇博士分析评委评分标准, “还要判断学生参与作品创作时的工作量。如果发现学生参与较少,主要由指导老师或家长帮助完成作品的话也比较容易失分。

毛勇博士认为,小朋友的自信和不回避更容易赢得评委好感展示过程中一定要自信、大胆,看着评委眼神交流,条理清楚地进行讲述。回答评委提问的时候不要回避,针对问题给出自己的答案哪怕你目前没想好,也应该如实跟评委说这个问题我还没想到,但是值得思考,未来可以在作品中加以改进。’”

值得注意的是,作品是否申请专利也被纳入了此次评分标准。按照发明专利、实用新型、外观设计分类,未申请、正在申请和已经获批的专利的作品将分别获得相应加分。“不是特别大的加分项,但是体现了我们的活动对于知识产权的尊重。”毛勇博士说。

 

发挥活动教育特性,帮助学生自我提升

“这种形式的展示对于孩子们来说是学习过程的延伸,可以帮助他们养成核心技能。”毛勇博士认为,只有让学生直面实际问题,通过技术手段来实现自己的创意创想,才能让核心技能得到锻炼。“他们要一次又一次地向现场观众讲解自己的作品到底是什么、能解决什么问题、怎么样去解决问题。通过讲解能不断提升自信心、表达能力和团队沟通能力。”

据悉,此次受邀的评委都是来自各行业的优秀专家,在科研方面或者工程应用方面有多年经验积累。在向学生提问时会给出合理建议,帮助他们在经验上、方法论上得到提升。毛勇博士说:“这些东西学生自己往往注意不到,他们习惯把思路放在作品本身,但是我们可以帮助他们提炼升华,这种经验可以迁移到他未来的工作中去。”

毛勇博士认为,生存在高速发展的时代,创新能力对这些孩子来说很重要。常规事务性工作未来可能会被人工智能、机器人所取代,但是人区别于机器人最大的不同是能理解、能创新。“所以需要从小锻炼核心素养和核心能力,让他们学会主动把课堂上学到的知识技能加以应用、甚至转化到实际生活中。同时,我们也很希望孩子们的参展作品能够市场化、产品化,未来为更多人所使用。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>