建设“一带一路”科技创新共同体

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)建设,对开创我国全方位对外开放新格局和促进世界和平发展都具有划时代的重大意义。

在“一带一路”建设中 扎实推进科技创新合作

推进“一带一路”建设是中国新时期对外开放的重大举措。习近平总书记近日出席推进“一带一路”建设工作座谈会时强调,要聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

2016-09-26 13:22 科技创新,一带一路,丝绸之路,

打造共同创新的生态体系

泰国的“工业4.0”发展计划和经济创新,是在“一带一路”框架下与中国开展合作的最佳契合点。“工业4.0”是泰国发展的必经之路。“1.0”主要关注农业,“2.0”时关注的是轻工业、进口和廉价劳动力的经济发展,“3.0”时关注重工业、出口和直接投资。

2016-09-26 13:24

增进科技和教育领域互联互通

中国政府在“一带一路”建设中体现了在尊重各国自我发展基础上开展国际合作的价值理念,即:在合作中不干涉他国内部事务,不寻求提高所谓的影响力,不强调控制权。这是国际合作中价值理念的重要提升。

2016-09-26 13:25

强化中蒙两国科技联系

中国是蒙古国在科技创新合作领域中的重要战略伙伴。中国一直以来都在为蒙古国科技创新能力的提升提供帮助。2011年中国和蒙古国签署科技合作协议,进一步强化了两国的科技联系。

2016-09-26 13:26

促进各国携手创新

在过去几十年当中,我们的技术创新飞速发展,云计算、大数据、机器人和新材料等领域的进步造福了人类,这一切离不开全球性的科技合作。

2016-09-26 13:28

加强全球创新治理

“一带一路”具备推动全球创新治理的巨大潜力。“一带一路”具有拓展合作与发展的广阔空间,可以推动由过去的传统产业“过剩产能”转移向科技“新产能”转移转变,科技创新合作将在其中发挥更大的作用。

2016-09-26 13:29

推动中国和南亚技术转移

技术转移是“一带一路”科技创新合作的重要内容之一。2014年6月,由中国科技部和云南省政府共建、相关国家参与建设的中国—南亚技术转移中心在昆明揭牌成立,开启了中国与南亚合作的里程碑。

2016-09-26 13:42

让融通分享走得更远

在欧亚拥有50亿人才的地区,“一带一路”不仅是在某一个学科当中的合作,更多的是科技、人文和政府之间的合作。为谁创新,为什么样的目标来创新?如何创新?思考好这些问题才可以充分发挥创新的作用。

2016-09-26 13:43
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...