依图科技联合创始人、CEO朱珑:AI帮助人类拓展智慧和能力的边界

依图科技,朱珑,

科研与应用本身就是互为推动的,这也就回答了,身为统计学博士、师从霍金弟子的朱珑为何会回国创业,也解释了为何依图技术会呈几何级提速,其对人像的识别目前已达到十亿级水平。

身在其中,或许比外部更能感受人工智能的势不可挡。依图科技联合创始人、CEO朱珑6年前还在美国麻省理工学院人工智能实验室时,“90%的美国同事转行,因为只做AI活不下去。”可是此后依图在上海创业,2014年其产品部署到公安系统,用了两年半,2016年部署到医院,仅花了半年时间。

依图科技联合创始人、CEO朱珑

朱珑有一个核心观点:世界级的课题造就世界级的算法,而中国有世界级的课题。

科研与应用本身就是互为推动的,这也就回答了,身为统计学博士、师从霍金弟子的朱珑为何会回国创业,也解释了为何依图技术会呈几何级提速,其对人像的识别目前已达到十亿级水平。

现在,依图科技在医疗、安防、金融等领域颇有建树,包括人脸识别、车牌识别、智慧城市、辅助医疗等均已落地应用。今年5月10日,市委书记李强主持召开上海科技企业座谈会,依图科技被邀在列。会上,李强称依图是唯一从上海土壤上长出来的AI独角兽。依图当前估值超过150亿元,近期完成了3亿美元C+轮融资。

市场对于应用场景的需求超乎想象。依图最初与苏州市公安局合作车脸识别,就是来自对方关于套牌车识别的痛点。对方希望依图将识别率从30%提高到70%,依图团队最终攻下难点,仅对桑塔纳的识别准确率就超过90%。

人脸当然比车脸更值钱。2016年,从未想过在ATM机上实现应用的依图,在银行启发下全球首创了“刷脸取款”,现依图系统已为招行、农行等银行的数千台ATM机提供服务。

朱珑说: “太多场景完全不是我们最初设计到的,譬如警察希望拿着人脸识别去辨认尸体,又譬如我们在杭州的道路交通辅助决策试点,是将城市的车、灯、路等参数拿来建模,提出交通优化建议,红灯可从50秒调到40秒,可使道路通行速度提高5%-10%等……这些都是跟对方聊出来的。”

而更为严肃的医疗领域对人工智能的刚需更多。在上海市第九人民医院放射科,每天仅肺部检查就高达150件次,以每次检查CT拍摄300-500张影像图片计,需诊断的影像图片数万张。然而,依图科技的肺癌影像智能诊断系统能将肺部影像诊断压缩至秒级,有效减少漏诊率及医生疲劳工作时长。该系统能够在医生看到患者的胸部CT影像前,就自动标出肺结节的大小、位置、密度,并初步分辨良恶性,再将结构化影像报告交由医生审查。目前,依图系统产出的临床报告被直接采纳率已超过92%。去年7月,依图医疗携手浙江大学医学院附属儿童医院,基于依图儿童骨龄人工智能辅助诊断系统,致力于推动建立中国青少年儿童的骨龄判读标准。浙江大学医学院附属儿童医院副院长、内分泌科主任傅君芬说,“依图软件对骨龄的测定可以精确到1个月级别,已达到了和我们最有经验的儿科专家同等的水平”。

依图更在去年投资了人工智能制药公司AccutarBio和人工智能芯片公司ThinkForce。其中在制药领域,蛋白质分子结构间的匹配过去由人工操作,效率低下,计算机智能匹配效果足以令人期待。

人工智能的科学实践,正在不断帮助人类拓展智慧和能力的边界,商业同技术结合的过程越来越快,使得朱珑甚至担心“我们的想象已经跟不上人工智能发展速度了”。这也让他悟到:拥有先进技术或许只占三分之一胜算,另外三分之二,来自对社会痛点的深刻洞察力,以及创新性解决问题的思维能力。

朱珑还记得以前在校园中的时光,“那时可以很放肆地做科学,做梦都在做。而今天,解决并实现我做科学理想的手段,是商业。”

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>