赵雯:上海打造人工智能发展新高地

9月18日,2018世界人工智能大会——依图科技“看见、智能”分论坛在上海举行,论坛从计算机视觉出发,融合AI与工业、AI与学术、AI与生命、AI与未来四个话题,探索人工智能在今天及可预见的未来掀起的巨大变局。

九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市政协副主席赵雯

会上,来自九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市政协副主席赵雯女士就上海市人工智能发展情况进行了演讲。

她首先对长期以来关注和支持上海人工智能发展的社会各界人士以及本次会议主办方依图科技表示衷心的感谢。同时她还介绍说:近年来,人工智能领域已成为全球关注焦点,各主要国家相继出台人工智能发展战略计划,加大在核心技术、人才培养、标准规划等方面的布局,相关的理论研究、技术创新、软硬件升级加速推进。

中国紧紧把握人工智能发展战略机遇,2017年国务院发布了新一代的人工智能发展规划,人工智能研发快速发展,语音识别、视觉识别、机器翻译等技术世界领先,智能化在众多的领域取得突飞猛进的发展,企业数量位于全球前列。

上海科研机构众多,人才高度密集,数据资源丰富,应用场景广泛,具有人工智能发展的众多优势条件。去年,在国内率先发展《关于本市推进新一代人工智能发展的实施意见》,提出了全面实施智能上海的行动,推动人工智能赋能实体经济和新型智慧城市的建设。

目前,上海已成为人工智能领域发展的领先城市,新增人工智能领域企业位居国内的前列。智能驾驶、智能机器人等细分领域达到国内先进水平。本次“看见智能”主题论坛,衷心希望各位业界和专家为人工智能发展出谋划策,展示最前沿的技术创新突破。

上海丰富的数据资源,广泛的行业应用,规范的知识产权保护,也将为人工智能创新成果提供广阔的成长空间,欢迎更多的国内外人工智能人才和团队,到上海创新创业,互利共赢,加快打造国家人工智能发展的高地。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>