携手联合国工发组织,依图AI为全球发展赋能

世界人工智能大会期间,联合国工业发展组织上海投资促进中心(UNIDO ITPO Shanghai)和中国人工智能独角兽企业依图科技在上海签署合作协议,约定以人工智能促进和加快发展中国家及转型经济体的可持续工业发展。

签约现场 于会莹/摄

18日,联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾、依图科技副总裁范婧艳代表双方在战略合作协议上签字。

九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市政协副主席赵雯,国务院参事、中华人民共和国科学技术部原副部长刘燕华,北京大学教授、中华人民共和国工业和信息化部原副部长杨学山,上海市国防科技工业办公室副主任韦平,上海亚太示范电子口岸网络运行中心主任黄峰,联合国工业发展组织贸易投资创新司产业发展官Raymond Tavares,依图科技联合创始人林晨曦等领导嘉宾出席签约仪式并见证签字。

联合国工业发展组织(UNIDO)是一个联合国专门机构,总部位于奥地利维也纳,该组织的主要任务是促进和加速发展中国家以及处于产业转型发展的国家的经济,并且促进国际工业合作。

联合国工业发展组织上海投资促进中心(UNIDO ITPO Shanghai)由联合国工业发展组织、国家商务部和上海市人民政府共同成立,是联合国工业发展组织全球9个投资与技术促进办事处之一,旨在推动外资与技术进入中国,同时促进中国资金与技术进入其他发展中国家和转型经济体。

依图科技作为国内顶尖的人工智能企业,在核心技术的基础性研究以及多行业创新应用落地方面成绩卓著,近几年,在智能安防、智慧医疗方面尤其发展迅速,目前已布局AI芯片,AI生物等诸多前沿领域,目前已在美国、新加坡等地设有研发机构。凭借其世界领先的人脸识别算法,依图已连续两年斩获美国国家标准技术局主办的人脸识别竞赛冠军,以百万分之一误报率下漏报率不足百分之一大幅领先全球其他竞争对手,成为中国人工智能领域领跑世界的先锋代表。

据透露,双方将发挥各自优势,在平台、产业、专家、技术展示等方面展开紧密合作。

作为当今世界最具潜力、活力、想象力的发展力量,人工智能近年来受到联合国高度关注,联合国秘书长 António Guterres 就用“以席卷的速度迅速发展”、“新前沿”来形容人工智能。

与中国领先的人工智能企业合作,有助于加快联合国工业发展组织促进和加速发展中国家以及处于产业转型的国家的经济发展,以及提升国际工业合作的效率。

对于依图来说,本次合作同样意义重大。一方面,说明依图科技在人工智能领域的水平和地位得到更高、更广泛的认可,同时也可借助本次合作,开拓人工智能+医疗、安防、金融、智慧城市等领域的国内外市场。

从更深层面来说,依图科技与联合国工业发展组织上海投资促进中心展开合作,也显示出随着随着中国人工智能技术走向世界前沿、科技创新引领可持续发展成为趋势,中国企业已经成为全球可持续发展的一股主要力量。

今年10月,依图科技将作为杰出企业代表受邀参加由联合国工业发展组织和南南合作金融中心共同主办的联合国工业发展组织第三届 “一带一路:发展绿色经济,搭建城市可持续发展之桥” 大会,与联合国秘书长António Guterres、中国国家国际发展合作署署长王晓涛等同台探讨智慧城市发展之道。

过去,为全球可持续发展发声的更多是美国科技巨头,而今这一局面正在发生变化,在人工智能领域处于领先地位的中国企业开始走到台前,思考如何以技术发展促进全球可持续工业发展的问题,承担起更多国际社会责任。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>