杨学山:走向先进的现代化强国,我们需要在重大的理论问题上实现原始创新

北京大学教授、中华人民共和国工业和信息化部原副部长 杨学山

于会莹 摄

9月18日,2018世界人工智能大会——依图科技“看见、智能”分论坛在上海举行,论坛从计算机视觉出发,融合AI与工业、AI与学术、AI与生命、AI与未来四个话题,探索人工智能在今天及可预见的未来掀起的巨大变局。会上,来自北京大学教授、中华人民共和国工业和信息化部原副部长杨学山教授就人工智能发展的态势、难点和重点进行了主题演讲。

杨学山表示:目前人工智能发展中遇到了一些问题,而面对这些问题我们需要作出正确的判断和结论。首先就是目前人工智能发展的方向、目标和趋势日益清晰,正如总书记在开幕式贺信中指出的,中国正致力于实现高质量发展,人工智能会提升对经济社会发展智能化水平,增强公共社会服务管理的能力起到积极的作用。总书记的讲话既是对我们人工智能发展的总结,也是对我们未来发展提出了明确的方向和目标。

刘鹤副总理也指出:中国的人工智能发展是要走一条需求导向创新商业模式。这既是对我们过去实践的总结,也是对我们未来怎么发展指明了导向。所以下一步还是要坚持以需求引领发展,激发创新活力,培养人才。

人工智能是什么?是辅助人的工具,是人能力的放大器,是帮助人来解决问题的,这是第一步。第二步是解决人由于自身的生理局限而解决不好或不能解决的问题。

目前个业界都对人工智能发展充满信心,也在不断推动它往前走。到今天为止,人工智能确实已经取得了很多能够使我们十分高兴和激动的成果,但我们必须要看到,目前人工智能发展还处于早期发展时期,还存在很多的问题需要我们重视。

首先,人工智能在发展路径上,是应该朝着什么方向、什么目标、走什么路径发展?是以技术导向还是以需求为导向?在很多领域、技术我们还处于探索阶段;其次,人工智能产业热度持续上涨已是不争事实,作为一个新的领域在发展的时候,它一个重要的推动力就是资本。而资本逐利是天经地义的,但是如何在逐利、技术、需求之间如何进行权衡就变的尤为重要;最后一点,人工智能的发展需要更多的技术理论的支持。虽然今天人工智能发展很快,但其实中国乃至全球人工智能一线的专家都有一个共同的观点:人工智能发展到今天为止,没有技术理论支持人工智能发展将是无法进行的。

问题难点确实很多,但究竟哪些值得我们关注?

第一点,还是在方法、目的方面。我们究竟是如何围绕着经济社会发展的迫切需求来形容我们的供给能力。换句话来说,我们今天在经济社会发展中存在很多现实的问题,而且这些问题用今天的技术是完全可以解决的,但是在中国,绝大部分人们还没有开始想怎么去解决。第二个问题,人工智能真正要解决的是经济社会发展的迫切问题,并且我们面临的问题在制造业、在农业、服务业、建筑业等各种各样的领域都是各不相同的。

我们在走向智能制造的时候,提出了一个新的概念,叫人和信息物理系统的互动和逐渐进化的关系。也就是说,人在这个过程中逐渐退出,人的行为能力和认知能力逐步由信息系统来承担。而走向这个过程背后的技术是工业技术、信息技术加智能技术,而这样的多种专业领域融合其实是极其困难的。而要解决这样的困难,我们一定要结合各方面力量,在社会发展真正有迫切需求的领域实现高质量的发展,实现我们社会的管理服务能力提升。

另一点就是人才培养,当不同领域存在不同的需求,技术发展也有不同方向的时候,要把综合性的人才培养出来的话,我们传统的教育模式肯定不行,但是没有这样的人,我们怎么能完成要做的事情呢?所以必须要探索新的教育成长模式,我们要通过项目、场景、不同的企业和机构,发挥各自的力量,来实现人才快速的成长。

在人工智能62年的发展历史上,起起伏伏,不管是人工智能界还是外部,对人工智能的认知和实际的效果,有不同的看法是完全正常的,正是这种不同的批评意见,才使得我们人工智能界反思走向成熟的地方。

我们说当一个国家从发展中走向发达国家要走的路有很多。中国今天尽管经济总量已经排在世界的前列,但在很多领域我们都是大而不强,真正走向一个先进的现代化强国,我们需要在重大的理论问题上实现原始创新。回顾千年的历史亦是如此,人工智能发展也是这样,必需要在原始理论上完成自我创新才能取得发展。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>