吕昊:打造生态系统 共同进步发展

在9月18日举办的2018世界人工智能大会——依图科技“看见、智能”分论坛上,依图科技首席创新官吕昊,从研发、技术、产业化、商品化等多个方面,给大家分享了主题为“人工智能的创新”的演讲。

吕昊说:“依图是唯一一个诞生并且成长于上海的人工智能独角兽公司,感谢上海这个美妙的城市,让我们能够茁壮成长”。依图主要关注公共、健康、金融以及零售业四个领域,目前依图的业务范围已经拓展到全球,并用有世界一流的研究团队,员工超过千名。

依图科技首席创新官  吕昊

我们如何把人工智能的创新应用到产业中?这个问题的答案我认为有两个:第一个是产业化;第二个是商品化。昨天,依图科技“智能人像大平台”项目荣获首届世界人工智能大会SAIL大奖创新奖,这个奖项就是依图在产业化以及商业化方面取得成果的一个非常好的体现。

首先智能人像大平台是怎样的一个平台?这个平台可以基于人脸识别进行很多的功能拓展,比如说脸部检索,我们可以从大量的数据库当中根据一张照片寻找出这个人是谁;比如结合出入建筑物的场景,我们可以在网关上结合这些面部信息,这样就不再需要传统的胸牌,只需要刷脸就可以了;在零售领域,基于人脸识别,商家可以识别会员的信息,从而来提高这些会员的体验。

依图在2012年就开始着手开发人脸识别技术,人的面部识别技术的精准率是随着时间的推移,技术、算法不断改进,才会越来越精准,并发展出更多的应用。现在模型的错误匹配率是三十亿分之一。也就是说,两张面部图片错误识别的可能性基本不存在。图片精准识别的发展史也是依图科技的发展过程。

在产品工程上,我们在运用AI和机器学习的过程当中遇到一些困难,一个是竞争的优势,另外一个是网络带宽的问题,因为这些模型是非常大的,我们需要大量的算力,甚至是GPU进行计算。

第二点,如果你需要去把它传到云上面进行计算的话,那就需要很高速的带宽,这里我还是用脸部平台来作为一个例子。在面部识别当中有很多的步骤,首先要有一个摄像头捕捉你的面部,对面部进行追踪和筛选,筛选出那些看上去是人脸,但实际上并非是人脸的图像,然后进行一致性的校验等等,到最后你基于所获取的这些图像进行检索,这个就像是整个生产线一样的步骤,我们必须要经历这些步骤。

所以我们就要来选择哪些部分可以在服务器上面来做,哪些部分可以在设备上面来做。有的时候是关于时延,有的时候是费用成本的问题,我们需要做一些艰难的决定。我们也意识到,我们也需要物联网基础设施的配合。

工业化的最后一部分,我们都生活在这样一个生态系统当中,我们认为这是一个生态系统,我们也是需要有更多的合作,我们在这样一个发展的过程中也需要和合作伙伴共同进步以及合作,来打造更多的系统和产品。

我们与华为、英伟达等公司合作打造了一些生态系统:信息通讯、云技术、硬件平台生态系统,这三个系统为我们整个生态系统提供了很高的技术支撑,他们之间互相搭配,能够产生非常有效的合作成果。

关于依图的商业化和产品化。我们一定要把技术进行落地,制造一些具有特定功能的产品,这样才可以说能够把一个抽象的概念,变成了真正落地的技术。

首先第一个商品化的案例是我们的摄像头。可以看到,这边有三种不同的摄像头,一个是比较传统的类型,第二个是我们比较常见的,现在的摄像头制作越来越小巧,有的时候它们很隐形,不那么容易被注意到,可以把这些摄像头安装到手机上面。

另外的商品化案例叫做面部原子技术,在这两个产品背后都有非常强大的人工智能技术进行支撑,我们可以对它进行简单的配置以及实现提取实现面部识别等其他的功能,每一年我们这些产品的性能都在不断的更新及提高。

我们希望能够在未来普通也能够用到非常高级的技术,用这些产品来提高他们的生活质量这就是我们的愿景,这是我们依图科技对于人工智能在未来应用的一个愿景。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>