再辩人工智能发展浪潮:未来AI与人的关系可能就像现在的人和蚂蚁?

人工智能,机器人,

人工智能威胁论再度浮现,有观点认为人工智能将造成大范围失业,甚至有朝一日统治人类。这一天真的会来到吗?

早在45年前,在BBC一档名为“争议”系列的节目中,一场关于“通用机器人是海市蜃楼”的著名辩论让当时的科技顶尖人物争得面红耳赤。Lighthill爵士与Richard Gregory教授、John McCarthy教授和Donald Michie教授就人工智能的方方面面展开了激烈又精彩的交锋,令业界至今记忆犹新。

  

回顾各方当时的论点,虽然“反对派”Lighthill爵士提出的关于通用人工智能、迁移学习阻碍等直到今天依然没有得到解决,但其他几位“支持派”科学家关于坚持模拟神经网络、用数据指导人工智能学习等观点却也得到了现实发展的验证。辩论的最后,Donald Michie一席话今天看来十分有远见,他说,“我们要重视技术的进步,过去美国有报告认为Bell发明的电话基本上是个玩具、或实验室用品”,这番话为如今炙手可热的人工智能产业打下了伏笔。

  

2016年,AlphaGo战胜世界顶级棋手李世石,引发了世界范围内对人工智能话题的讨论热潮。人工智能威胁论也再度浮现,有观点认为人工智能将造成大范围失业,甚至有朝一日统治人类。

  

那么,当前人工智能发展迅猛的今天,其是否能够在认知和思维等领域模仿甚至超越人类,它给人类带来的前方,究竟是光明还是毁灭?2018世界人工智能大会期间,依图科技承办的《看见·智能》主题论坛从计算机视觉出发,邀请了众多人工智能领域顶尖学者,对此进行了讨论。论坛上,几位学者就目前人工智能在图像识别、生物研究和基因组治疗、药物开发等方面的应用进行解读,让我们看到了目前人工智能在这些领域发展的强劲势头和面临的挑战。

  

“人工智能将迈向新的时代,人与机器共处将是大势所趋”,国务院参事、科技部原副部长刘燕华对人与人工智能的未来这样预言。他认为,人工智能已经走过探索的初期,正走向深耕细分和跨界融合的新阶段,必须抓住机遇往前走。

  

加州大学伯克利分校教授Pieter Abbeel也指出,目前大数据的累积、算力的提高以及算法的创新掀起了人类智能的新一轮热潮,“不管是在研发方面,还是在公司的合并收购方面AI都是非常的有价值的”。而目前,人类智能技术仍在不断发展进步,对于蚂蚁来说,人就是超级智能,在未来,AI与人的关系可能就像人和蚂蚁一样,如何应对AI发展所带来的问题是一个很难回答但又必须回答的问题。

  

不过,法兰克福高级研究所教授Christoph von der Malsburg强调,目前人工智能所基于的理论已经有50年的历史了,并没有那么创新。在深度学习方面,人工智能的效率并没有那么高,还需要通过大量的数据来进行训练和提高。他举例说,当我们看到一幅早餐图片时,我们会有一个综合性的感官,不仅包括桌上有什么,还会想象自己坐在餐桌旁边享受美食,而对于大脑模型来说,这样通过综合性的描述方式来阐述图片是非常困难的。

  

美国约翰霍普金斯大学教授Alan Yuille也提到,虽然目前AI在人脸识别、文本识别、医疗影像分析等方面都取得重大进展,但在视觉处理、数据等方面仍旧存在很大的局限。在视觉处理效果上,在对图像添加蒙版或进行某些改变后,人工智能就可能会误判,比如人工智能没有遇到过弹吉他的猴子,就可能将图片中的猴子识别成人。而从数据上来讲,“标注数据显然是不够的,要形成类似人类能力的通用型AI系统,仍然存在很多挑战”。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>