所在位置: 第一届全国中小学生创造大赛 >大赛动态

创·造大赛:我不是个“好”老师,但很温暖

天寒地冻、狂风肆虐,用有限的材料短时间内搭建起一顶帐篷;物资短缺,自行设计制造搬运工具,穿过冰原把水运到目的地;自制的信号灯平时是手电筒,遇险时就是求救设备……一场情景设定为极地科考的现场创造大比拼是不是让爱好科技探险的你怦然心动?

2017-09-20 14:30

屈宝峰:改变如同“破冰”,寒冷下流淌着教育的希望

教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益短片引爆朋友圈。故事讲述的是三位科技教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育发展,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-20 14:28

吴俊杰:我不仅“非主流”,还是个“潜伏者”

教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益短片引爆朋友圈。故事讲述的是三位科技教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育发展,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-20 14:26

《我不是个“好”老师》?

还记得那位带我们去草坷水坑“探索世界”的实习班主任吗?还记得那位推理演算如“挥毫泼墨”的年轻老师吗?还记那位手把手教我们焊接电路板的“老顽童吗”?打开这则视频,推开记忆中的校门,“老师,您好!”

2017-09-08 09:42 全国中小学生创·造大赛,

请查收|教师节,我们给你寄了封信

全国中小学生创·造大赛组委会推出的2017年教师节公益影片《我不是个“好”老师》,由三位科技教育一线的普通教师,以真实故事诠释了他们心中“好老师”的标准是什么。

2017-09-11 09:58 教师节,

沙有威,带着机器人巡游中国的“骑士”

2017年9月8日,教师节前夕,一个名为《我不是个“好”老师》的公益视频引爆朋友圈。故事讲述的是三位科学教师的真实故事,他们长期以来致力于推动中国科学教育,把每个孩子视为“宝藏”,悉心呵护孩子们的“创造力”,让教育变得更有温度。

2017-09-09 13:29 教师节,

家长必看!科学课将成小学一年级必修课!

今年秋季学期开始,我国将从小学一年级起开设科学课。此前,科学课从小学三至六年级设置。本次调整不仅改变了科学课的起始年级,也修订了课程目标。 专家认为,要大力提倡科学教育从“娃娃”抓起,让更多科学家走进校园,科学精神应成为每一个家庭重视培养、贯穿人们一生的基本素养。

2017-09-05 10:50

等的就是你!丝路冰川少年科考队正在集结

能直接触摸到冰川的地方可不止三极。今年7月24日至30日,大赛组委会将携手中国旅行社游学部,共同组织一支少年科考队,跟随中科院专家,沿着河西走廊的古丝路,来一场“冰与火”的科学洗礼。

2017-09-05 10:53 丝路冰川少年科考队,

当科学梦燃起 造梦者该做些什么

“快去把那边收拾下,准备答辩材料”,满头大汗的高一学生吴鸿波焦急地指挥着他的队员们;“我们和评委沟通过了,这道题咱们可能是理解不太够,所以得分不是很理想”,来自江西科技学院附属中学的黄梓睿认真地和组委会老师沟通评分事宜……这是2017年5月7日上午来自中关村中学、第一届全国中小学生创·造大赛决赛现场的画面。

2017-09-05 11:08 第一届全国中小学生创·造大赛启动,创客教育,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...