安宁:让飞机“心脏”无惧高温

在航空发动机运行的过程中,高温合金涡轮叶片与机匣或缸体若发生摩擦会导致安全事故。而应用由高温合金箔材制成的蜂窝密封产品,可有效避免事故发生,还能减少泄漏损失。在安宁及其团队成员研制出高温合金箔材前,这种基础材料完全依赖进口,一旦国外进行产品封锁,我国就只能停产。

2022-06-21 15:54

奋斗者·正青春丨王骕:手握“利剑”斩断网络犯罪

我们来认识一位年轻的“白帽黑客”,他叫王骕(sù)。王骕和他的团队每天都在不停地研判和实验与“入侵者”交手过招,准备在网络攻击真正来临时,能够一招胜敌。

2022-06-29 21:00

奋斗者·正青春丨刘超:大山里的“果果书记”

作为青年党员,在脱贫攻坚的征程中,她始终坚守一线,无悔付出,不仅带领乡亲们走出贫困,还让他们学本领、提志气,被村民们亲切地称为“果果书记”。

2022-06-29 21:00

奋斗者·正青春|好青年刘羲檬:生活就是从艰难到美好

全国向上向善好青年、第八届全国道德模范、第26届中国青年五四奖章、中国大学生自强之星……近年来,刘羲檬获得了很多荣誉,但在她看来,自己只不过做了子女该做的事。

2022-06-24 16:03

奋斗者·正青春丨马瑜婷:用长征精神走科研之路

今天的《奋斗者 正青春》系列报道,我们来认识一位青年女科学家马瑜婷,她带领团队从“应激调控肿瘤免疫”的角度开展科技攻关,探索肿瘤免疫治疗的全新思路,希望为守护人民生命健康贡献青春力量。今年,她获得了“中国青年五四奖章”。

2022-06-24 16:03

奋斗者·正青春丨森林消防员党军:以青春赴使命 赴汤蹈火护苍生

党军,是一位森林消防员。在火场上,他善打硬仗,成为应急救援的青年先锋,在训练场上,他锐意创新,研发出多种简便实用的工具,大大提高了救援效率。

2022-06-21 21:42

奋斗者·正青春 | 任鹏:思政课上的“追光者”

在东北大学马克思主义学院教授任鹏的课堂上,偌大的教室总是座无虚席。学生们说,任老师用学术话语讲政治、用生活话语讲理论,他的课既有“意思”又有“营养”。

2022-06-21 21:42

奋斗者·正青春 | 破解小麦赤霉病的基因密码——记荣获第26届“中国青年五四奖章集体”的作物生物学国家重点实验室小麦种质创新与利用团队

早上7点刚过,金灿灿的麦田里,已有一群年轻人在辛勤地劳作。收割,捆扎,分类,标记,一套动作流畅娴熟。

2022-06-17 15:58

奋斗者·正青春丨叶聪:做勇攀科技高峰的深海“奋斗者”

“奋斗者”号是我国自主研发建造的第一艘万米级全海深载人潜水器。自2021年3月16日正式交付之后,“奋斗者”号已经执行了近70次下潜任务。今天的奋斗者正青春系列报道,我们来认识“奋斗者”号总设计师叶聪。他参与并见证了我国载人深潜事业从无到有、由浅入深,一步步跻身国际领先水平的全过程。

2022-06-17 15:58

周朴:冲锋不止的“追光者”

这些年,周朴一路“高光”——29岁被破格评为研究员,33岁带领课题组获得军队科技进步奖一等奖,在国家和军队重大型号任务中担任副总设计师……而他却始终保持着当年接下“第一项任务”时的那种兴奋的感觉和昂扬的状态,似乎永远不知疲倦。

2022-06-10 16:34